Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил
Политика, 01 янв, 14:12
0
Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил
Возможная передача Японии части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян, заявил Синдзо Абэ. Выселять местное население японские власти не намерены
Берег острова Шикотан (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Передача Курильских островов Японии должна проходить так, чтобы с ней согласились россияне, проживающие на этой территории. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи».

«Это [возможная передача островов Японии] должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности [территорий] к Японии», — объяснил Абэ журналистам (цитата по ТАСС). Политик подчеркнул, что переговоры с Россией изначально не идут с позиции «уходите отсюда» и будут учитывать позицию россиян.

Японское издание Mainichi отмечает, что в новогоднем обращении Абэ пообещал активизировать переговоры с Владимиром Путиным по вопросу заключения мирного договора и передаче Курильских островов. «Поскольку мы находимся на переломном этапе, мы будем настойчиво добиваться разрешения послевоенных дипломатических проблем Японии», — сказал премьер-министр.

В конце декабря Абэ заявлял, что рассчитывает провести встречу с Владимиром Путиным, посвященную заключению мирного договора, в следующем месяце. По данным источников Mainichi в японском правительстве, встреча лидеров стран может пройти 21 января.

В новогоднем поздравлении, которое Путин направил Абэ 30 декабря, российский лидер заявил, что рассчитывает на «продолжение конструктивного диалога» и отметил, что российско-японские отношения «имеют значительный потенциал». «Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога, в том числе по расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и реализации совместных экономических проектов на Дальнем Востоке России, а также по международной проблематике», — обратился Путин к японскому премьеру.

Мирный договор по итогам Второй мировой войны Россия и Япония не могут заключить из-за территориального спора: Токио настаивает на том, что Москва должна вернуть под японскую юрисдикцию четыре острова Курильской гряды (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи). На встрече с Абэ в сентябре Путин предложил заключить мирный договор до конца года. «Так вот, 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», — сказал президент.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Еще 6 фото
Фотогалерея

Японские СМИ опубликовали рассекреченные записи переговоров по Курилам
Политика

Однако позиция Токио не изменилась, о чем свидетельствует выступление Абэ перед японским парламентом в октябре. Премьер Японии вновь подтвердил, что мирный договор будет подписан лишь после урегулирования территориального вопроса. При этом перед Новым годом в интервью радио Nippon Абэ вновь отметил, что «президент Путин твердо намерен подписать мирный договор», пишет Mainichi.