Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об оговорке в Белом доме об оккупации Украиной части России Политика, 01:25 Во Владивостоке загорелся торговый центр на площади 1 тыс. кв. м Общество, 00:43 В иракском Кербеле при взрыве бомбы погибли 17 человек Общество, 00:40 США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая Экономика, 00:11 Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59 Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 20 сен, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 20 сен, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 20 сен, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 20 сен, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 20 сен, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 20 сен, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 20 сен, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 20 сен, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 20 сен, 21:54
Политика ,  
0 
Зеленский составил портрет будущего украинского премьера
Будущий премьер-министр Украины должен быть человеком без политического прошлого, считает Зеленский. По его словам, также необходимо, чтобы глава кабмина хорошо разбирался в экономике
Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Премьер-министр Украины должен быть профессиональным экономистом, а не политиком, считает президент Владимир Зеленский. Такое заявление он сделал перед журналистами после голосования на выборах в Верховную раду. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Премьер-министр должен быть абсолютно профессиональным экономистом», — сказал Зеленский. «Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции», — добавил он.

Президент Украины заявил, что он «видит такого человека» и «проводит консультации» по этому вопросу.

Зеленский также заявил, что не видит в будущем правительстве никого из старых политиков. Однако, по его словам, прежде необходимо дождаться завершения выборов в Раду. «Чтобы это были только новые лица, ни с кем из старой власти мы, честно говоря, не видим коалиции... Но мы не знаем, какие именно партии пройдут в парламент», — сказал он.

Кто займет должность премьера, станет понятно позже, после формирования парламента и коалиционного соглашения, однако очевидно, что это будет человек из «команды Зе», а не какой-то другой партии, говорят собеседники РБК в окружении Зеленского.

«Премьером мы видим технократа, то есть человека без мощного политического опыта, хорошего управленца», — рассуждает глава штаба «Слуги народа» Александр Корниенко. «Такой смог бы запустить реформы и превратить правительство в эффективный, а не популистский орган, каким оно является сейчас», — продолжает он.

Политика
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду

По словам еще одного собеседника РБК в партии, «нужен такой же безбашенный, как президент, чтобы запустить процесс реформ». «Мы реально буксуем из-за того, что представители старой системы пытаются нас в этой системе держать. Должна быть смелость», — объясняет он.

По словам источника РБК, «опытный бюрократ — не совсем то, что нужно». «Большой опыт в сфере госуправления, напротив, может считаться помехой для того, чтобы человек проводил реформы в экономике и реформу госслужбы. Нужно понимание, как критично, очень быстро проводить изменения в ключевых сферах экономики», — рассказал собеседник в партии «Слуга народа». По его словам, это скорее человек из бизнеса или грантовых общественных организаций, который разбирается в экономических процессах, бюджетообразующих отраслях и устройстве налоговой системы.

Политика
Парламентские выборы на Украине. Что важно знать

Среди потенциальных кандидатов в премьер-министры Украины американский исследовательский центр Atlantic Council ранее называл заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована; Александра Данилюка, который недавно занимал пост министра финансов Украины; предпринимателя и инвестиционного банкира Айвараса Абромавичюса (был министром экономики и торговли Украины в правительстве Арсения Яценюка); и двух топ-менеджеров «Нафтогаза» — главу компании Андрея Коболева и ее исполнительного директора Юрия Витренко.

21 июля на Украине проходят досрочные выборы в местный парламент.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного с 13 по 17 июля, лидером электоральных предпочтений украинцев является партия «Слуга народа» (49,5%). Также пятипроцентный барьер по попаданию в Раду, судя по опросу, проходят «Оппозиционная платформа — За жизнь» (10,5%), «Европейская солидарность» (7,7%), «Батькивщина» (6,9%) и «Голос» (5,9%).

Фотогалерея 
Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата

Кандидатуру на должность премьер-министра Украины коалиция депутатских фракций Рады предлагает президенту, а тот представляет кандидатуру на голосование всему парламенту.