Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената
Политика, 21 июн, 21:47
0
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената
На вооружении турецких ВВС появился первый истребитель пятого поколения — американский F-35A. Пентагон передал новейший истребитель, несмотря на попытки сенаторов заблокировать сделку из-за покупки Турцией российских С-400
Истребитель F-35A, переданный турецким ВВС (Фото: aa.com.tr)

США передали турецким ВВС первый истребитель F-35A из партии, заказанной Анкарой. Церемония передачи состоялась на авиастроительном предприятии в Техасе, сообщает агентство Anadolu.

​На церемонии присутствовали представители управления оборонной промышленности Турции и руководство американской корпорации Lockheed Martin, которая собирает истребитель. Также церемонию посетили представители компаний, участвовавших в разработке F-35. Как отмечает Anadolu, в поставке деталей и электронных систем для истребителя пятого поколения участвовали десять компаний из Турции.

Согласно контракту сначала турецкие ВВС должны получить 30 машин. Всего власти Турции рассчитывают поставить на вооружение порядка 100 истребителей F-35.

Передача истребителя прошла, несмотря на протесты сенаторов, одобривших поправки в американский оборонный бюджет, подразумевающие запрет на передачу Анкаре F-35. Причиной для этого стала закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Согласно поправкам сделка должна быть заблокирована, если президент США Дональд Трамп не убедит конгресс, что член НАТО — Турция, закупая военную технику в России, не угрожает единству и целостности организации. Однако поправки вступить в силу не успели. Санкциями из-за закупки С-400 грозил и Госдепартамент США. Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что решение о закупке российских зенитных систем может «негативно сказаться на участии Турции в программе F-35».

Хотя первый истребитель был передан ВВС Турции, он останется дислоцирован в США, на авиабазе Люк в Аризоне, и будет использоваться для подготовки турецких пилотов. Как заявил CNN источник в Пентагоне, программа подготовки может занять от года до двух лет. Это означает, что усилия сената еще могут увенчаться успехом.

СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35
Политика

Пентагон не нуждается в разрешении Госдепа для передачи истребителя турецким ВВС, отмечает CNN. Как пояснил собеседник телеканала в Пентагоне, Турция является участником группы стран, финансировавшей разработку самолета, которой занимались США. Это означает, что главным американским ведомством, занимающимся передачей новейших истребителей Турции, остается Министерство обороны. В числе стран-партнеров, которые участвовали в разработке, входят также Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Дания и Норвегия.