Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената
Политика, 21 июн, 21:47
0
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената
На вооружении турецких ВВС появился первый истребитель пятого поколения — американский F-35A. Пентагон передал новейший истребитель, несмотря на попытки сенаторов заблокировать сделку из-за покупки Турцией российских С-400
Истребитель F-35A, переданный турецким ВВС (Фото: aa.com.tr)

США передали турецким ВВС первый истребитель F-35A из партии, заказанной Анкарой. Церемония передачи состоялась на авиастроительном предприятии в Техасе, сообщает агентство Anadolu.

​На церемонии присутствовали представители управления оборонной промышленности Турции и руководство американской корпорации Lockheed Martin, которая собирает истребитель. Также церемонию посетили представители компаний, участвовавших в разработке F-35. Как отмечает Anadolu, в поставке деталей и электронных систем для истребителя пятого поколения участвовали десять компаний из Турции.

Согласно контракту сначала турецкие ВВС должны получить 30 машин. Всего власти Турции рассчитывают поставить на вооружение порядка 100 истребителей F-35.

Передача истребителя прошла, несмотря на протесты сенаторов, одобривших поправки в американский оборонный бюджет, подразумевающие запрет на передачу Анкаре F-35. Причиной для этого стала закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Согласно поправкам сделка должна быть заблокирована, если президент США Дональд Трамп не убедит конгресс, что член НАТО — Турция, закупая военную технику в России, не угрожает единству и целостности организации. Однако поправки вступить в силу не успели. Санкциями из-за закупки С-400 грозил и Госдепартамент США. Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что решение о закупке российских зенитных систем может «негативно сказаться на участии Турции в программе F-35».

Хотя первый истребитель был передан ВВС Турции, он останется дислоцирован в США, на авиабазе Люк в Аризоне, и будет использоваться для подготовки турецких пилотов. Как заявил CNN источник в Пентагоне, программа подготовки может занять от года до двух лет. Это означает, что усилия сената еще могут увенчаться успехом.

СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35
Политика

Пентагон не нуждается в разрешении Госдепа для передачи истребителя турецким ВВС, отмечает CNN. Как пояснил собеседник телеканала в Пентагоне, Турция является участником группы стран, финансировавшей разработку самолета, которой занимались США. Это означает, что главным американским ведомством, занимающимся передачей новейших истребителей Турции, остается Министерство обороны. В числе стран-партнеров, которые участвовали в разработке, входят также Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Дания и Норвегия.