Лента новостей
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53
Политика ,  
0 
СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35
Турция может попробовать купить российские Су-57 или Су-35С, если США запретят Анкаре покупку истребителей F-35. Вашингтон не исключает такой меры из-за покупки Турцией С-400
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Если сенат США введет запрет на продажу Турции истребителей пятого поколения F-35, Анкара может рассмотреть покупку российских истребителей Су-35С или Су 57. Об этом пишет газета Yeni Safak со ссылкой на источники.

Турция не намерена отказываться от запланированной на июнь поставки американских F-35. Летом в Турцию должны доставить 21 истребитель. Как отмечает издание, в США уже проходят обучение 13 пилотов и 100 представителей технического персонала.

Тем не менее Анкара может рассмотреть покупку пока находящегося в разработке Су-57, который в два раза дешевле, чем F-35. В случае неудачи с Су-57 возможен вариант покупки Су-35С. По словам источников издания, соглашение на закупку российских истребителей может включать передачу Россией ПО и технологий.

Сейчас Турция находится в процессе покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Как ожидается, системы могут быть поставлены в 2019 году. Госдеп США заявлял, что в случае покупки российских ЗРК Турция может попасть под действие закона о санкциях CAATSA, под которым находится «Рособоронэкспорт». Согласно закону под вторичные санкции за взаимодействие с ним могут попасть и иностранные юридические и физические лица. В Вашингтоне не исключали, что закупка С-400 может негативно сказаться и на контракте на покупку F-35.

После заявления Госдепа группа сенаторов США внесла законопроект об ограничении поставок F-35 Турции. Стратегические решения Турции иногда противоречат интересам США, посчитали сенаторы.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обещал «ответить» США в случае срыва закупки F-35.