Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01
Новости без коронавируса ,  
0 

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу

По словам американского лидера, Россия нарушает положения соглашения, поэтому Штаты выходят из него, пока Москва не будет их соблюдать. При этом он не исключил появления новых договоренностей
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Minh Hoang / Reuters)

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), сообщает агентство AFP.

В свою очередь Reuters сообщил, что Трамп заявил журналистам, что Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

«Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому», — заявил Трамп.

СМИ узнали о решении США выйти из Договора по открытому небу
Политика
Дональд Трамп

Элси Гастингс, председатель американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, назвала опрометчивым решение о выходе из договора и призвала администрацию президента США пересмотреть его. По словам Гастингс, соглашение на протяжении десятилетий поддерживало трансатлантическую безопасность и «всегда пользовалось двухпартийной поддержкой» благодаря вкладу в безопасность Штатов и их союзников.

По словам замглавы российского МИДа Александра Грушко, решение Вашингтона приведет к подрыву «еще одного фундаментального соглашения, которое серьезно укрепляло доверие и безопасность на континенте». Он заявил «РИА Новости», что Штаты «точно так же под надуманными предлогами» вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также «предприняли еще целый ряд деструктивных шагов в сфере стратегической стабильности и безопасности». Представитель российского министерства Владимир Ермаков ранее сообщил, что у Москвы есть план «Б» на случай выхода США из соглашения.

МИД сообщил о плане «Б» на случай выхода США из Договора об открытом небе
Политика
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Ранее газета New York Times (NYT) сообщила, что власти США уведомят Россию о выходе из ДОН завтра; по данным Associated Press, остальных своих партнеров Вашингтон уже проинформировал.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день участниками ДОН являются 34 государства. Соглашение позволяет странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

В соответствии с положениями документа любое государство-участник может выйти из соглашения, но должно уведомить об этом другие страны не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода. Депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения уведомления созывают конференцию стран-участниц, чтобы рассмотреть последствия этого решения для соглашения.

Как отмечала NYT, выход США из соглашения обсуждался не первый месяц. В частности, в конце октября 2019 года об этом писала Wall Street Journal, отметив, что Трамп рассматривает такую возможность из-за нарушений со стороны России. О претензиях к Штатам заявляла и российская сторона, однако в МИДе говорили, что Москва не намерена выходить из соглашения.