Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Политика ,  
0 
В МИД заявили о нежелании покидать Договор по открытому небу вслед за США
По словам Рябкова, Москва в данном случае не может поступить зеркально
Сергей Рябков (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Россия не намерена поступать зеркально и выходить из Договора по открытому небу вслед за США. Об этом газете «Известия» заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков.

По его словам, в Москве «не уверены, что США близки к выходу». Однако если это все же произойдет, то возможны различные варианты. Однако Россия считает договор важным элементом системы безопасности. «Мы не можем просто взять и поступить зеркально», — сказал Рябков.

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Россия примет ответные шаги, если США выйдут из соглашения. «У нас все готово. Узнаете», — заявил он агентству «РИА Новости».

В конце октября The Wall Street Journal со ссылкой на двух американских чиновников сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении страны выйти из Договора по открытому небу. По словам источников, окончательное решение еще не принято, по этому вопросу ведутся переговоры. Представитель администрации американского президента отказался обсуждать будущее договора, однако отметил, что США полностью выполняют условия соглашения, в отличие от России.

Против выхода США из договора ранее выступили несколько членов конгресса. Они указывали, что Договор об открытом небе сдерживает Россию и помогает американским союзникам в Европе. По их мнению, выход из соглашения лишь навредит Соединенным Штатам.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года представителями 23 стран-членов ОБСЕ. Сейчас число участников соглашения увеличилось до 34. Согласно документу, страны-участники могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.


 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК