Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формула-1» в Сочи Спорт, 13:51 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Инвестиции, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31
Новости без коронавируса ,  
0 

МИД сообщил о плане «Б» на случай выхода США из Договора об открытом небе

По словам представителя ведомства, Вашингтон «не позиционирует себя как надежный партнер» и у Москвы есть план действий, но сначала нужно дождаться уведомления США о выходе из соглашения. По данным NYT, это произойдет 22 мая
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

У России есть план «Б» на случай возможного выхода Соединенных Штатов из Договора по открытому небу. Об этом ТАСС заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

По словам Ермакова, Штаты «давно уже не позиционируют себя как надежного партнера» и, исходя из этого, России нужно планировать свои шаги. Представитель ведомства призвал дождаться официального подтверждения выхода Вашингтона из соглашения.

СМИ узнали о решении США выйти из Договора по открытому небу
Политика
Дональд Трамп

Как заявил агентству замглавы МИДа Александр Грушко, выход США из соглашения ударит по системе военной безопасности в Европе, «которая и без того ослаблена», и нанесет ущерб интересам союзников Соединенных Штатов.

Ранее 21 мая агентство Associated Press сообщило, что администрация американского президента Дональда Трампа оповестила иностранных партнеров о выходе Вашингтона из договора. Кого именно уведомили Штаты, не уточнялось. По данным New York Times, американская сторона объявит об этом решении Москве в пятницу, 22 мая.

Представители администрации США заявили AP, что основной причиной выхода из договора стали нарушения со стороны России. По словам собеседников агентства, российская сторона ограничила полеты над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также усложнила проведение наблюдательных полетов над Калининградом.

Хватит летать: почему США закрывают небо для российских военных
Политика
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, его участниками являются 34 государства. Соглашение позволяет странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку. В конце октября 2019 года Wall Street Journal сообщила, что Трамп подписал документ о намерении страны выйти из соглашения, поскольку Россия «вмешивалась в американские наблюдательные полеты», но окончательное решение на тот момент еще не было принято.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в 2017 году говорил, что у Москвы есть встречные претензии к Вашингтону по соглашению, но не уточнил, в чем они заключаются. В 2015 году ведомство критиковало США за отказ в проведении полетов над островными территориями страны.

Рябков в прошлом ноябре заявил, что Россия не намерена выходить из соглашения вслед за США, если Вашингтон примет такое решение, поскольку считает договор важным элементом системы безопасности.