Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров выступил против избыточного потребления и раскрыл рецепт удачи Технологии и медиа, 18:03 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Спорт, 17:59 В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29 Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции Инвестиции, 17:26 Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями Стиль, 17:23 Украина не заметила ночную перестрелку на границе с Россией Политика, 17:23 Куликов официально сменил Чубайса на посту главы «Роснано» Общество, 17:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы на Украине ,  
0 

Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах

На заседании планируется обсудить предложенные Владимиром Зеленским изменения в закон о парламентских выборах
Верховная рада
Верховная рада (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Рада согласилась обсудить предложения Владимира Зеленского об изменениях избирательного законодательства. Внеочередное заседание Рады по этому вопросу назначено на среду, сообщил РБК официальный представитель «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском
Фотогалерея 

Спикер Верховной рады Андрей Парубий на своей в странице в Twitter сообщил, что подписал соответствующее распоряжение. «Подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной рады Украины на 22 мая 2019 года в 12:00», — сообщил он, опубликовав копию соответствующего документа.

Ранее президент Украины обратился к Парубию с просьбой провести заседание в среду, на котором рада рассмотрит его предложения по изменению избирательного законодательства. Речь идет о проведении досрочных выборов Рады только по партийным спискам (сейчас Рада избирается по мажоритарной системе и по спискам), а также о снижении проходного барьера в Раду для партий с 5 до 3%.

Готовящиеся изменения в закон о выборах анонсировал во вторник советник Зеленского Андрей Богдан. «На сегодняшний день есть понимание, что будут проголосованы изменения в закон о выборах народных депутатов», — сказал Богдан, уточнив, что речь идет об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера в Раду с 5 до 3%.

Сам Зеленский во вторник своим указом распустил Верховную раду VIII созыва. Формальным основанием для роспуска Рады послужило отсутствие в парламенте правящей коалиции в течение более чем 30 дней. Однако, как объяснил новый президент Украины, главным аргументом стало крайне низкое доверие граждан Украины к парламенту. Согласно указу Зеленского внеочередные выборы в Верховную раду назначены на 21 июля. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского.