Лента новостей
Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших IT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56
Политика ,  
0 
В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины
В администрации президента состоялась консультация лидеров партий с Зеленским. По ее итогам депутат Ляшко заявил, что досрочные выборы ориентировочно состоятся 21 июля. Вице-спикер Рады при этом назвала две даты — 21 и 28 июля
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС

Досрочные выборы в украинский парламент ориентировочно состоятся 21 июля. Об этом на выходе из администрации президента Украины по итогам консультаций с новым главой государства Владимиром Зеленским заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, передает корреспондент РБК.

В консультациях, по его словам, принимали участие лидеры всех партийных фракций. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, комментируя это, также заметила, что «Блок Петра Порошенко «Солидарность» «выборов не боится». Досрочное голосование, по ее данным, может пройти либо 21, либо 28 июля, сообщают порталы «Украинская правда» и Focus.ua.

Указ о проведении выборов в Раду, отметили и Геращенко, и Ляшко, должен будет подписать президент. По словам первой, соответствующий документ новый глава государства планирует выпустить «не сегодня, а в ближайшие дни, чтобы соблюсти сроки». «Чтобы выборы состоялись в воскресенье через 60 дней», — пояснила вице-спикер Рады. Ляшко в свою очередь отметил, что такой документ, по его данным, «может появиться [уже] завтра».

На консультациях с лидерами фракций в администрации президента, уточняет корреспондент РБК, также присутствовал юрист Андрей Богдан, которого называют приближенным к бизнесмену Игорю Коломойскому (прежде юрист осуществлял юридическое сопровождение кампании Зеленского, а Коломойский говорил, что Богдан является и его личным адвокатом). Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что проходной барьер в Раду будет понижен до 3% (сейчас — 5%).

Также Богдана спросили, будет ли он назначен главой администрации президента (ранее подобный сценарий предсказывали в том числе источники портала Страна.ua). «Такого решения пока не принято. Указы появятся сегодня вечером», — ответил на это юрист.

Политика
Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского

О роспуске Верховной рады новый президент Украины Владимир Зеленский объявил накануне во время инаугурации. Об этом он заявил, принося присягу в украинском парламенте. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Спустя несколько часов после этого Зеленский пригласил глав парламентских фракций на консультацию по роспуску Рады в администрацию президента.

Политика
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады

В соответствии с украинским законодательством досрочно распустить парламент президент страны может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва (в данном случае — до 27 мая). Однако за три дня до вступления Зеленского в должность главы государства из правящей коалиции вышла фракция «Народного фронта». Теперь по закону у партий есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию.

Позже в команде Зеленского пояснили, что основанием для роспуска парламента станет развал правящей коалиции. В указе, пояснял РБК юрист команды нового президента Вадим Галайчук, будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года.

Коалицию, о которой идет речь, пять фракций образовали после парламентских выборов 2014 года. В нее, в частности, вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции коалицию покинули.