Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Политика ,  
0 
Одна из партий покинула коалицию и заблокировала роспуск Верховной рады
Парламентская коалиция прекратила существование. Теперь возможность распустить Раду заблокирована. Премьер Украины уже объявил, что парламент и кабмин продолжат работать до очередных выборов, которые запланированы на осень
Фото: РИА Новости

Партия «Народный фронт» на заседании Верховной рады Украины проголосовала за выход из парламентской коалиции. Совет фракции единогласно поддержал это решение.

Лидер фракции Максим Бурбак заявил об этом с трибуны в Раде. Как уточняет «Украинская правда», он отметил, что новые политические обстоятельства требуют максимальной консолидации сил, а старая коалиция уже выполнила свою задачу. По его словам, за последние пять лет действующий парламент провел больше изменений в стране, чем все предыдущие. Он также отметил, что в течение полугода «украинцы ожидают от вновь избранного президента и парламента решительных шагов, действий и изменений».

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в ходе заседания признал, что коалиция Верховной рады прекратила свое существование с 17 мая. Он призвал парламентариев приступить к обсуждению создания новой коалиции.

«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция. Поздравляю всех, коллеги, с совместной работой», — отметил спикер парламента.

Согласно Конституции Украины (.pdf), после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», развал коалиции делает невозможным роспуск Рады в ближайший месяц. При этом по истечении этого месяца у президента уже не будет права распустить парламент, так как до очередных выборов в парламент останется меньше полугода.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман назвал решение о прекращении деятельности «абсолютно ответственным». Он поблагодарил фракции, саму коалицию. Он также заявил, что кабмин и парламент республики будут работать до очередных выборов в Верховную раду, которые запланированы на осень.

Политика
Советник Зеленского анонсировал скорый роспуск Верховной рады

Избранный президент Украины Владимир Зеленский неоднократно выступал с критикой в адрес Верховной рады. По его мнению, парламент не исполняет обещания, которые сам дает. Также он не исключал, что распустит Раду после вступления в должность президента (инаугурация назначена на 20 мая). На прошлой неделе штаб Зеленского распространил видеопетицию, в которой предложил украинцам оценить деятельность Верховной рады.