Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам
Новое правительство, 21 мая 2018, 21:55
0
Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам
Татьяна Голикова — один из самых популярных новых вице-премьеров правительства, а Виталий Мутко, наоборот, возглавляет народный антирейтинг. О симпатиях граждан к вице-премьерам рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров
Виталий Мутко (Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»)

Любимчик

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к недавно назначенным вице-премьерам. О предварительных результатах рейтинга гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал телеканалу НТВ. Федоров заявил, что наибольшие симпатии среди вице-премьеров у граждан вызывает экс-председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В пятницу, 18 мая, президент Владимир Путин принял все предложения о составе нового правительства, представленные премьер-министром Дмитрием Медведевым. В новой структуре правительства — десять вице-премьеров и 22 министерства. Голикова была официально назначена вице-премьером по социальным вопросам.

Структура нового российского правительства
Политика

Федоров отметил, что Голикова — «суперпрофессиональный министр», справилась с обязанностями министра здравоохранения и социальной защиты и председателя Счетной палаты и зарекомендовала себя как борец против неэффективного расходования государственных средств. «И сегодня анонсирована как премьер по социальным вопросам. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», — сказал гендиректор ВЦИОМа.

Голикова была не самым популярным министром здравоохранения и соцразвития, но в Счетной палате она серьезно скорректировала свой имидж, прокомментировал РБК результаты опроса вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Будущий вице-премьер позиционировала себя как человек, который воплощает госинтересы и приносит пользу бюджету, сказал политолог. По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, ее имиджу помогла критика оптимизации здравоохранения.

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России Еще 10 фото
Фотогалерея

Голикова умеет в нужный момент проявить эмоциональность, как это было, например, в Госдуме, когда она заплакала, прощаясь со Счетной палатой, напомнил президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «На данный момент у нее с имиджем все неплохо, но это скорее аванс, и это не должно расслаблять ее и ее команду».

Изгой

Антилидером в списке новых вице-премьеров Валерий Федоров назвал Виталия Мутко, бывшего вице-премьера по спорту, который переместился на место куратора строительной сферы: «Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не самых популярных». Мутко ассоциируется с нарушениями и махинациями, считает Миронов. Тем не менее Мутко — надежный, проверенный соратник президента с давних времен, проявивший себя как командный игрок, объяснил секрет его чиновничьего долголетия Минченко. «Он популярен в критически важной группе, которая состоит из одного человека — президента», — заключил политолог. К тому же против Мутко Запад ввел персональные санкции, а у президента есть принцип «мы своих не сдаем», добавил Макаркин. Он отметил, что ни на одном крупном спортивном мероприятии Мутко больше не примут, поэтому ему пришлось сменить сферу деятельности, получив равноценный пост. Общественное мнение в данном случае президента не очень волнует, согласился он с Минченко.

Как Мединский, Мутко, Рогозин и Васильева стали «аллергенами»
Политика

В декабре 2017-го, еще до отставки правительства, эксперты фонда «Петербургская политика» представили доклад, в котором проанализировали отношение в СМИ к руководству Белого дома. Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Виталия Мутко, а также министра образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского эксперты назвали «аллергенами» для граждан и основными претендентами на выбывание в обновленном правительстве. ​Мутко политологи называли фигурой, вызывающей «отторжение» как среди сторонников бойкота Олимпийских игр в Пхёнчхане, так и среди согласных с обвинениями сборной в допинговых нарушениях.

Другие «аллергены»

Говоря о Мединском, «Петербургская политика» отмечала ​«конфликтогенность» в сочетании «с самоощущением сферы, которую он курирует, как теряющей былой статус» и скандал с докторской диссертацией. Вице-премьеру и куратору ОПК Дмитрию Рогозину припоминали неудачи в космической отрасли, а проблемой для министра образования Ольги Васильевой эксперты называли введение в школах уроков нравственности и православия. Мединский в итоге остался на своем посту, Васильева возглавила Министерство просвещения, а Дмитрию Рогозину источники прочат место главы «Роскосмоса».

От Шувалова до Ткачева: кто покидает состав российского правительства Еще 8 фото
Фотогалерея

Социолог Левада-центра Денис Волков считает, что самым непопулярным человеком в правительстве является премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно майскому опросу ВЦИОМа, 38% опрошенных отрицательно оценили работу его правительства, а данные ФОМа от 29 апреля показали, что лишь 36% россиян доверяют главе правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют. «Медведев сейчас у нас один из самых непопулярных политиков, его только Ксения Собчак обогнала в последние месяцы — на фоне избирательной кампании», — отметил Волков.

В комментарии НТВ Валерий Федоров назвал среди лидеров рейтинга министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (оба остались в новом правительстве на своих местах). «Шойгу популярен на фоне Крыма и войны в Сирии и на контрасте с его предшественником Анатолием Сердюковым, которого до сих пор​ вспоминают как главного коррупционера, — объяснил Волков. — Лавров популярен на фоне конфликта с Западом».