Лента новостей
Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
Новое правительство, 17 мая, 00:00
0
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
38% россиян отрицательно оценивают работу правительства, а 15% считают премьера Дмитрия Медведева «недалеким», показал опрос ВЦИОМа. Притом в целом респонденты «умеренно позитивно» относятся к работе министров, отмечают социологи
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к работе правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ожидания от нового состава кабинета.

Согласно опросу (есть у РБК), проведенному 12–15 мая, о переутверждении Дмитрия Медведева главой правительства известно в той или иной степени большинству россиян — 86%, и только 14% впервые об этом услышали от социологов.

На просьбу дать Медведеву одну из перечисленных характеристик — «компетентный, умный или недалекий, ни в чем не разбирающийся» — 71% респондентов отметили положительные качества премьера, 15% сочли его недалеким.

Почти каждый второй опрошенный (49%) так или иначе считает, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять. Не согласны с этим мнением 33%. В апреле 2017 года более половины россиян (54%) считали, что премьеру не удалось собрать команду.

Более трети россиян (38%) негативно оценили работу правительства Медведева за последние годы, 54% придерживаются обратного мнения. Ожидаемо выше доля положительных оценок среди сторонников партии, которую Медведев возглавляет: среди сторонников «Единой России» 75% положительно оценивают его деятельность и 18% — негативно. Больше всего критиков Медведева среди электората КПРФ — 71% против 22% одобряющих.

Среди респондентов доминирует представление, что новое правительство не станет лучше или хуже (49%). 37% респондентов полагают, что оно повысит эффективность, и лишь 3% дают негативный прогноз.

Замеры фонда «Общественное мнение» дают более критические оценки деятельности правительства и Дмитрия Медведева на посту премьера. Согласно данным от 29 апреля, 36% доверяют работе главы правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют.

«Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников», — говорится в комментарии гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова к опросу.

Он назвал «умеренно позитивной» оценку работы правительства. Критики правительства концентрируются на слабом экономическом росте, нерастущих доходах населения, проблемной реформе здравоохранения, резюмировал Федоров.

На отношение населения к правительству сильно влияет его оценка президентом, согласен директора Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Другим фактором он назвал сильную зависимость мнения респондентов от информационной политики ТВ.

«У российского общества по-прежнему высокий кредит доверия к власти в целом, что, естественно, отражается на правительстве», — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он связывает осторожный оптимизм в отношении нового правительства с самим фактом начала его работы, а не с высокой оценкой работы прошлого состава или высокими ожиданиями от новых министров.

Согласно опросу ВЦИОМа от 6 мая, работой президента довольны существенно больше россиян, чем деятельностью министров: 81,2 против 49,8% соответственно.

Значительный​ разрыв в популярности Путина и правительства Игнатов объяснил общим снижением субъектности правительства и фактическим превращением его в экономический департамент администрации президента. «Граждане поддерживают власть и понимают, что в правительстве власти стало меньше. Какой смысл выдавать ему такой же кредит доверия, как и президенту?» — заключил эксперт.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.