Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
Новое правительство, 17 мая, 00:00
0
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
38% россиян отрицательно оценивают работу правительства, а 15% считают премьера Дмитрия Медведева «недалеким», показал опрос ВЦИОМа. Притом в целом респонденты «умеренно позитивно» относятся к работе министров, отмечают социологи
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к работе правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ожидания от нового состава кабинета.

Согласно опросу (есть у РБК), проведенному 12–15 мая, о переутверждении Дмитрия Медведева главой правительства известно в той или иной степени большинству россиян — 86%, и только 14% впервые об этом услышали от социологов.

На просьбу дать Медведеву одну из перечисленных характеристик — «компетентный, умный или недалекий, ни в чем не разбирающийся» — 71% респондентов отметили положительные качества премьера, 15% сочли его недалеким.

Почти каждый второй опрошенный (49%) так или иначе считает, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять. Не согласны с этим мнением 33%. В апреле 2017 года более половины россиян (54%) считали, что премьеру не удалось собрать команду.

Более трети россиян (38%) негативно оценили работу правительства Медведева за последние годы, 54% придерживаются обратного мнения. Ожидаемо выше доля положительных оценок среди сторонников партии, которую Медведев возглавляет: среди сторонников «Единой России» 75% положительно оценивают его деятельность и 18% — негативно. Больше всего критиков Медведева среди электората КПРФ — 71% против 22% одобряющих.

Среди респондентов доминирует представление, что новое правительство не станет лучше или хуже (49%). 37% респондентов полагают, что оно повысит эффективность, и лишь 3% дают негативный прогноз.

Замеры фонда «Общественное мнение» дают более критические оценки деятельности правительства и Дмитрия Медведева на посту премьера. Согласно данным от 29 апреля, 36% доверяют работе главы правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют.

«Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников», — говорится в комментарии гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова к опросу.

Он назвал «умеренно позитивной» оценку работы правительства. Критики правительства концентрируются на слабом экономическом росте, нерастущих доходах населения, проблемной реформе здравоохранения, резюмировал Федоров.

На отношение населения к правительству сильно влияет его оценка президентом, согласен директора Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Другим фактором он назвал сильную зависимость мнения респондентов от информационной политики ТВ.

«У российского общества по-прежнему высокий кредит доверия к власти в целом, что, естественно, отражается на правительстве», — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он связывает осторожный оптимизм в отношении нового правительства с самим фактом начала его работы, а не с высокой оценкой работы прошлого состава или высокими ожиданиями от новых министров.

Согласно опросу ВЦИОМа от 6 мая, работой президента довольны существенно больше россиян, чем деятельностью министров: 81,2 против 49,8% соответственно.

Значительный​ разрыв в популярности Путина и правительства Игнатов объяснил общим снижением субъектности правительства и фактическим превращением его в экономический департамент администрации президента. «Граждане поддерживают власть и понимают, что в правительстве власти стало меньше. Какой смысл выдавать ему такой же кредит доверия, как и президенту?» — заключил эксперт.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.