Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01
Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия предложила НАТО еще одну встречу из-за ситуации с Россией

В МИД страны сообщили, что уже проинформировали союзников о высылке российских дипломатов и об ответных действиях России. Чехия просит об еще одной встрече для обсуждения «возможных скоординированных шагов»
Фото: David W. Cerny / Reuters
Фото: David W. Cerny / Reuters

Чехия обратилась к союзникам по НАТО с просьбой провести еще одну встречу в конце этой недели для обсуждения скоординированных действий из-за ситуации с Россией, сообщается на сайте чешского МИДа.

В ведомстве уточнили, что на встрече 20 апреля проинформировали союзников по НАТО о причинах высылки 18 сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России. «Причастность российских агентов ГРУ к взрыву в Врбетице является неприемлемым нарушением суверенитета и национальной безопасности Чешской Республики и требует соответствующего ответа», — говорится в сообщении.

Чехия поблагодарила союзников за проявленную солидарность и попросила совместное заявление на уровне НАТО, сообщили в министерстве. «Впоследствии Чешская Республика попросила своих союзников провести еще одну встречу Североатлантического совета в конце этой недели для обсуждения других возможных скоординированных шагов», — заключили в ведомстве.

СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина
Политика
Фото:Michal Kamaryt / CTK / Global Look Press

О том, что власти Чехии подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, сообщил 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш. В связи с этим страна решила выслать 18 российских дипломатов. В тот же день чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревала в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию позором для чешских властей. «Это абсолютный тупик, в который правительство Чехии себя загнало само. Мало того, это позорный тупик, потому что это действительно позор на весь мир — то, что они устроили», — сказала Захарова. В Кремле сочли высылку российских дипломатов провокационным и недружественным шагом.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Чешский МИД счел такие меры чрезмерными и допустил дальнейшее сокращение российского представительства в Чехии. В ведомстве указали, что посольство страны в Москве сейчас парализовано: там не работают политический и экономический отделы.

Издание Seznam со ссылкой на источники сообщило, что МИД Чехии объявит о высылке еще одной группы российских дипломатов в среду, 21 апреля. Кроме того, власти Чехии попросят партнеров по Евросоюзу и НАТО в знак солидарности выслать «российских разведчиков из посольств в их странах», заявил и.о. главы МИД Ян Гамачек.