Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россияна депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00
Война санкций ,  
0 

Россия сняла санкции с двух украинских бизнесменов

Два украинских бизнесмена исключены из российского санкционного списка, оба имеют отношение к металлургии, и оба попали в санкционный список в декабре 2018 года
Вадим Новинский
Вадим Новинский (Фото: Zuma / ТАСС)

Россия исключила из санкционного списка двух украинских бизнесменов — Андрея Киселева и Вадима Новинского. Постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе не названы имена бизнесменов. В нем говорится, что правительство постановило «пункты 216 и 358 из приложения № 1 к постановлению правительства Российской Федерации от 1 ноября 2018 года № 1300 <...> исключить». В действующей редакции постановления № 1300 под номером 216 значится Киселев Андрей Николаевич, а под номером 358 — Новинский Вадим Владиславович.

Костин допустил «смену пластинки» в США в отношении санкций против России
Общество
Андрей Костин

Новинский является младшим партнером бизнесмена Рината Ахметова, наряду с которым владеет металлургическим холдингом «Метинвест». Кроме того, Новинскому принадлежат около двух десятков компаний, в том числе Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, строительная компания «Криворожаглострой» и торгово-финансовая фирма «Сантис». Он также является основным владельцем одной из крупнейших инвестиционно-промышленных групп Украины Smart Holding Group, неоднократно входил в рейтинг богатейших людей Украины по версии журнала Forbes. Киселев, по данным СМИ, является основателем и владельцем компании «УкрМет», одного из самых крупных экспортеров металлолома. 

Постановление правительства № 1300 от 1 ноября 2018 года о введении санкций против украинских физических и юридических лиц было принято в соответствии с указом, подписанным президентом Владимиром Путиным в конце октября 2018 года. Это был указ о специальных экономических мерах, которые должны быть приняты из-за недружественных и противоречащих международному праву действий Украины в отношении россиян. В первоначальной редакции под санкции попали 322 физических и 68 юридических лиц Украины, однако позже список был расширен.

Медведев заявил о необходимости «очищенных от санкций» отношений стран
Политика
Дмитрий Медведев


После подписания указа занимавший на тот момент должность премьер-министра Дмитрий Медведев заявил, что ответные меры коснутся сотен физических и юридических лиц, однако заверил, что меры не коснутся украинского народа в целом.

Введенные ограничительные меры предусматривали блокировку (заморозку) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Цель постановления — «противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины», также документ направлен на «нормализацию двусторонних отношений».

Под российские санкции, в частности, попали лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, глава МВД Арсен Аваков, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс.

В список попали высокопоставленные силовики, политики и чиновники, среди них — посол Украины в США Валерий Чалый, министр обороны Степан Полторак и его заместитель Анатолий Петренко, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак.