Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20 Путин назвал единственный способ борьбы с ленью Политика, 17:15 Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03
Выборы на Украине ,  
0 
Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК
ЦИК Украины опубликовала первые официальные результаты второго тура президентских выборов. После подсчета первых бюллетеней лидирует Владимир Зеленский
Фото: РИА Новости

По данным ЦИК Украины на 23:35, после подсчета 7,65% бюллетеней первое место занимает Зеленский, который заручился поддержкой 72,33% избирателей. У действующего президента Петра Порошенко 25,36%.

Политика
Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской

По предварительным данным, Зеленский победил во всех регионах страны, кроме Львовской и Ивано-Франковской областей. Во Львовской области Порошенко лидирует с результатом 60,36%, в Ивано-Франковской он набрал 49,47%.

Политика
Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

Наилучший результат Зеленский показал в Днепропетровской области. Там, по предварительным данным, за него проголосовали 88,10% избирателей. В Одесской области Зеленский получил 87,59%. Высокий уровень поддержки Зеленского демонстрируют восточные регионы страны. Так, в Харьковской области за него отдали голоса 86,10% избирателей, в Донецкой — 85,06%, в Луганской — 84,53%%.

Политика
Зеленский назвал задачу номер один после победы

Ранее в ходе брифинга в штабе Зеленский сообщил, что действующий президент страны и его соперник на выборах Петр Порошенко уже позвонил ему и поздравил с победой. По словам Зеленского, президент пообещал помогать ему при необходимости советом. Лидирующий на выборах кандидат, в свою очередь, заявил, что мог бы назначить Порошенко министром в новое правительство «если общество скажет, что хочет видеть его министром».

Видео: Ruptly

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.