Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Выборы на Украине ,  
0 
Кучма пожалел нового президента Украины
По словам Кучмы, если главе государства будут доверять, то дела будут решаться «не так, как они решались до сегодняшнего дня»
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Второй президент Украины Леонид Кучма пожелал победителю выборов быть честным и выполнять обещания, данные избирателям, передает «Интерфакс-Украина».

«Меньше обещать и больше делать, потому что мы с вами видели сегодня: то, что обещали когда-то во время избирательной кампании, и с чем через пять лет пришли, какой результат получили», — отметил Кучма. По его словам, главное — быть честным и порядочным перед народом. Экс-президент также выразил мнение, что если к лидеру будет доверие, то дела будут решаться «не так, как они решались до сегодняшнего дня».

Политика
Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской

По словам Кучмы, ему «немного даже жаль» нового президента. «Хорошо понимаете: война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта... Не буду перечислять все еще существующие проблемы», — добавил он.

Кучма был избран президентом Украины в 1994 году, в 1999-м его вновь избрали. Свой пост он занимал до января 2005 года.

Политика
Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины

21 апреля на Украине проходят президентские выборы, избирательные участки открылись в 8:00. Во второй тур вышли действующий президент страны Петр Порошенко, набравший в первом туре 15,95% голосов, и актер Владимир Зеленский, которого поддержало более 30% избирателей.

Фотогалерея 
Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж

19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли предвыборные дебаты. В ходе них Зеленский пообещал сделать все для прекращения войны в Донбассе, а также назвал себя результатом ошибок Порошенко. Действующий президент указал на необходимость вернуть Крым и защитить Донбасс, а также заявил, что его оппонент не способен противостоять российскому президенту Владимиру Путину.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.