Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Политика ,  
0 

Кремль предложил не говорить про «худшие сценарии» в Идлибе

По словам Пескова, террористы, в том числе «Исламского государства» (организация запрещена в России), «агрессивно» настроенные против сирийской правительственной армии, должны быть ликвидированы
Боевики-повстанцы запускают ракету по позициям сирийского правительства в провинции Идлиб (Фото: Ghaith Alsayed / AP)

Ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии вызывает обеспокоенность, однако следует напомнить, что войска сирийского лидера Башара Асада ведут борьбу с террористами, которые находятся в зоне деэскалации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Ситуация в Идлибе очень тревожная, вызывает обеспокоенность. Мы не хотели бы говорить про худшие сценарии, одновременно с этим нужно повторить, что сирийские военные ведут борьбу с террористическими группировками», — сказал представитель Кремля. 

По словам Пескова, боевики группировок, в том числе «Исламского государства» (организация запрещена в России), «агрессивно» настроенные против сирийской правительственной армии, должны быть ликвидированы. В Кремле также указали на то, что российский военный контингент присутствует в Сирии исключительно «по просьбе легитимных властей» в лице президента страны Асада. «Сирийские военные находятся у себя в стране, <...> ведут с террористами борьбу на территории своей страны», — отметил Песков.  

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля, после того как правительственные войска Сирии провели артобстрел турецких наблюдательных пунктов. В результате атаки турецкого поста в районе Тафтаназа в провинции Идлиб погибли пять турецких военнослужащих, еще пятеро были ранены. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил войска режима Асада и действующих вместе с ними российских военных в нападении на мирных жителей и в обстреле турецких военных. Власти США назвали нападения на силы Анкары «выходящими за рамки».  

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ключевые обязательства по Идлибу в рамках мирных сочинских договоренностей. В частности, не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством, от террористов. Накануне, 20 февраля, войска сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, перешли в наступление на силы Асада к юго-востоку от Идлиба. При поддержке артиллерии турецкие военные прорвали оборону сирийской армии. В ответ на севере Сирии был нанесен удар группировкой бомбардировщиков Су-24 ВКС России.

Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе
Политика