Лента новостей
Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество
За Конституцию ЕС высказалось большинство испанцев
Политика, 21 фев 2005, 01:01
0
За Конституцию ЕС высказалось большинство испанцев
По официальным предварительным данным, большинство испанцев, принявших участие в референдуме по Конституции Евросоюза, проголосовали в поддержку основного закона единой Европы. По итогам подсчета 99,8% бюллетеней, "за" новый закон единой Европы высказались 76,7% испанцев, против проголосовали 17,3% граждан страны. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Испании, явка избирателей была невысокой и составила 42%.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с одобрением встретил итоги прошедшего в стране 20 февраля с.г. референдума по Конституции ЕС. Глава правительства указал, что он доволен как числом граждан, отдавших свои голоса в поддержку документа, так и явкой избирателей. "Сегодня мы, испанцы, творили европейскую историю, поскольку наше голосование - это послание, адресованное остальным гражданам Европы, кто с нетерпением ожидал нашего ответа", - заявил глава испанского правительства после оглашения предварительных результатов референдума.

Решение референдума в Испании не обязательно к исполнению. Последнее слово остается за парламентом, передает АР.

Для вступления в силу принятая в 2004г. Конституция ЕС должна быть ратифицирована всеми 25-ю государствами-членами Европейского союза. После этого она вступит в действие в 2007г. Основной целью документа является координация процесса принятия решений после вступления в ЕС в мае 2004г. десяти новых членов, в основном из Центральной и Восточной Европы. Новая конституция призвана создать политическую структуру, обеспечивающую единство Евросоюза.

В настоящее время документ ратифицирован пока только Литвой и Венгрией. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании и Дании. Испания стала первой из 11 стран Евросоюза, выбравших проведение референдума по Конституции ЕС.

Чтобы привлечь испанцев к избирательным урнам, правительство страны пошло на нетрадиционный ход, выпустив для молодежи специальный напиток с красноречивым названием «Референдум». Между тем, по данным опросов общественного мнения, три четверти испанцев о новой конституции ничего не знают, невзирая на все усилия по ее популяризации. Как сказано выше, явка была невысока.