Лента новостей
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04
Политика ,  
0 
За Конституцию ЕС высказалось большинство испанцев
По официальным предварительным данным, большинство испанцев, принявших участие в референдуме по Конституции Евросоюза, проголосовали в поддержку основного закона единой Европы. По итогам подсчета 99,8% бюллетеней, "за" новый закон единой Европы высказались 76,7% испанцев, против проголосовали 17,3% граждан страны. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Испании, явка избирателей была невысокой и составила 42%.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с одобрением встретил итоги прошедшего в стране 20 февраля с.г. референдума по Конституции ЕС. Глава правительства указал, что он доволен как числом граждан, отдавших свои голоса в поддержку документа, так и явкой избирателей. "Сегодня мы, испанцы, творили европейскую историю, поскольку наше голосование - это послание, адресованное остальным гражданам Европы, кто с нетерпением ожидал нашего ответа", - заявил глава испанского правительства после оглашения предварительных результатов референдума.

Решение референдума в Испании не обязательно к исполнению. Последнее слово остается за парламентом, передает АР.

Для вступления в силу принятая в 2004г. Конституция ЕС должна быть ратифицирована всеми 25-ю государствами-членами Европейского союза. После этого она вступит в действие в 2007г. Основной целью документа является координация процесса принятия решений после вступления в ЕС в мае 2004г. десяти новых членов, в основном из Центральной и Восточной Европы. Новая конституция призвана создать политическую структуру, обеспечивающую единство Евросоюза.

В настоящее время документ ратифицирован пока только Литвой и Венгрией. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании и Дании. Испания стала первой из 11 стран Евросоюза, выбравших проведение референдума по Конституции ЕС.

Чтобы привлечь испанцев к избирательным урнам, правительство страны пошло на нетрадиционный ход, выпустив для молодежи специальный напиток с красноречивым названием «Референдум». Между тем, по данным опросов общественного мнения, три четверти испанцев о новой конституции ничего не знают, невзирая на все усилия по ее популяризации. Как сказано выше, явка была невысока.