Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
За Конституцию ЕС высказалось большинство испанцев
Политика, 21 фев 2005, 01:01
0
За Конституцию ЕС высказалось большинство испанцев
По официальным предварительным данным, большинство испанцев, принявших участие в референдуме по Конституции Евросоюза, проголосовали в поддержку основного закона единой Европы. По итогам подсчета 99,8% бюллетеней, "за" новый закон единой Европы высказались 76,7% испанцев, против проголосовали 17,3% граждан страны. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Испании, явка избирателей была невысокой и составила 42%.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с одобрением встретил итоги прошедшего в стране 20 февраля с.г. референдума по Конституции ЕС. Глава правительства указал, что он доволен как числом граждан, отдавших свои голоса в поддержку документа, так и явкой избирателей. "Сегодня мы, испанцы, творили европейскую историю, поскольку наше голосование - это послание, адресованное остальным гражданам Европы, кто с нетерпением ожидал нашего ответа", - заявил глава испанского правительства после оглашения предварительных результатов референдума.

Решение референдума в Испании не обязательно к исполнению. Последнее слово остается за парламентом, передает АР.

Для вступления в силу принятая в 2004г. Конституция ЕС должна быть ратифицирована всеми 25-ю государствами-членами Европейского союза. После этого она вступит в действие в 2007г. Основной целью документа является координация процесса принятия решений после вступления в ЕС в мае 2004г. десяти новых членов, в основном из Центральной и Восточной Европы. Новая конституция призвана создать политическую структуру, обеспечивающую единство Евросоюза.

В настоящее время документ ратифицирован пока только Литвой и Венгрией. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании и Дании. Испания стала первой из 11 стран Евросоюза, выбравших проведение референдума по Конституции ЕС.

Чтобы привлечь испанцев к избирательным урнам, правительство страны пошло на нетрадиционный ход, выпустив для молодежи специальный напиток с красноречивым названием «Референдум». Между тем, по данным опросов общественного мнения, три четверти испанцев о новой конституции ничего не знают, невзирая на все усилия по ее популяризации. Как сказано выше, явка была невысока.