Лента новостей
В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Нефть, отчетность и ФРС: что стимулировало инвесторов покупать акции Quote, 16:18 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10
Политика ,  
0 
В Испании пройдет референдум по конституции ЕС
В Испании сегодня пройдет референдум по конституции Европейского Союза. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро призвал своих сограждан голосовать за конституцию ЕС.

Он заявил, что она так же важна, как конституция, одобренная испанцами в 1978г. - она восстановила демократию в стране после смерти диктатора Франциско Франко. Результаты референдума не являются обязывающими. Окончательное решение будет принято парламентом страны, передает "Радио Свобода".

Кстати, испанцы первыми из Евросоюза проголосуют за проект новой конституции сообщества. Для того чтобы привлечь испанцев к избирательным урнам, правительство страны пошло на нетрадиционный ход, как сообщает НТВ, для молодежи выпущен специальный напиток с красноречивым названием «Референдум», призывающий поддержать конституцию. Впрочем, несмотря на все усилия, согласно последним социологическим опросам, три четверти испанцев о новой конституции ничего не знают.

Напомним, что Конституция ЕС была одобрена Европарламентом ещё в январе этого года. Конституция Евросоюза вступит в действие в 2007г., если она будет ратифицирована всеми 25 странами, входящими в составе ЕС.

В настоящее время документ ратифицировали только Литва и Венгрия. Остальные страны, входящие в состав ЕС, должны одобрить новую конституцию путем парламентского голосования или проведением референдума. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании, Дании и Испании.