Лента новостей
В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации из-за дождей Общество, 09:48 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39
Политика ,  
0 
Европарламент одобрил конституцию ЕС
Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил проект конституции Европейского союза. Это решение было принято сегодня на сессии Европарламента, состоявшейся в Страсбурге. За принятие проекта конституции проголосовали 500 депутатов, против - 137, 40 воздержались.

Европарламент также призвал правительства стран ЕС как можно скорее ратифицировать конституцию и "сделать все возможное для того, чтобы четко и объективно проинформировать европейских граждан о содержании конституции". Конституция Евросоюза вступит в действие в 2007г., если она будет ратифицирована всеми 25 странами, входящими в составе ЕС.

Напомним, новая конституция ЕС была подписана в Риме 29 октября 2004г. Ряд положений этого документа вызвал протесты со стороны европейских государств. В частности, новая конституция не предоставляет права вето отдельным странам-членам ЕС при решении вопросов юридического характера и вопросов, связанных с иммиграцией. Кроме того, новая конституция ЕС расширяет полномочия Европарламента, а также предусматривает создание должности министра иностранных дел Евросоюза, который будет представлять ЕС на мировой арене.

В настоящее время из 25 стран-членов ЕС этот документ ратифицировали только Литва и Венгрия. Остальные страны, входящие в состав ЕС, должны одобрить новую конституцию путем парламентского голосования или проведением референдума. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании, Дании и Испании, передает АР. Ожидается, что процесс ратификации займет около двух лет. Первый референдум по новой Европейской конституции пройдет в Испании уже в феврале 2005г.

Конституция стала результатом дебатов между правительствами 25 государств - членов ЕС, которые длились в течение 28 месяцев. Она призвана создать политическую структуру, обеспечивающую единство Евросоюза.

Ранее переговоры о конституции наталкивались на одну преграду: страны ЕС с небольшим количеством населения противились введению нового плана распределения голосов при принятии решений. Согласно же ратифицированному документу, решение считается принятым только в том случае, если его поддерживают 55% членов ЕС, представляющих 65% населения Единой Европы.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Жункер, председательствующего в настоящий момент в ЕС, подчеркнул, что принятие конституции Европарламентом важный факт как сам по себе, так и для отдельных европейских стран, которым еще предстоит ратифицировать документ. Он признал, что этот процесс вряд ли пройдет легко во всех государствах. "Конечно, конституция не идеальна, но давайте судить о ней, исходя из нужд Евросоюза", - призвал Ж-К.Жункер.