Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Политика ,  
0 
Испания отказала баскам в самостоятельности
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро отказался от дальнейшего обсуждения предложенного президентом Страны басков Хуаном Ибаррече проекта о большей самостоятельности этой автономии. Проект, предполагающий внесение поправки в Конституцию страны, Х.Сапатеро и Х.Ибаррече обсуждали в течение четырех часов. Х.Сапатеро назвал данный проект "ошибкой" и посоветовал баскскому лидеру согласовать документ с испанской Конституцией, сообщает АР.

Проект предполагает предоставление баскскому региону большей автономии и признание Страны басков "свободно присоединившимся к Испании государством". Также предлагалось создать на территории региона собственную судебную систему и предоставить возможность иметь независимых представителей в международных организациях, в частности, в ЕС.

Как заявила заместитель главы правительства Испании Мария Тереза Фернандес де ла Вега, этот план "приведет в тупик" и направлен на "разделение испанских и баскских граждан". "Пока Сапатеро является премьер-министром Испании, этот проект не будет принят", - подчеркнула она.

Напомним, борьба за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции ведется с 60-х годов минувшего века. За это время от рук баскской террористической группировки ЭТА погибли около 850 человек.

Ранее свой проект прекращения многолетнего конфликта в регионе предложила запрещенная в Испании баскская националистическая партия "Батасуна". Программа призывала к соглашению между баскской сепаратистской группировкой ЭТА, правительствами Испании и Франции о демилитаризации региона и к проведению в будущем референдума по вопросу о статусе Страны басков.

ЭТА не раз уже заявляла о своем намерении прекратить вооруженную борьбу. С призывами к переговорам группировка ЭТА выступила сразу после парламентских выборов 14 марта с.г. Вместе с тем подчеркивалось, что, несмотря на готовность вести диалог с Мадридом, ЭТА не отказывается от вооруженной борьбы.