Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24
Политика ,  
0 

Путин передал Росимущество Минфину

Росимущество ранее находилось в ведении Минэкономразвития
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Росимущество выходит из числа подведомственных Минэкономразвитию структур. Руководство Росимуществом будет осуществлять Минфин.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом было образовано в 2004 году. Его глава с 2018 года — Вадим Яковенко, бывший директор департамента контрольного управления администрации президента и экс-глава главного следственного управления Следственного комитета по Москве.

У Минэкономразвития, которому подчинялось ведомство, в новом правительстве сменился глава — вместо Максима Орешкина на этот пост назначили Максима Решетникова. Глава Минфина Антон Силуанов свой пост сохранил, при этом утратив должность первого вице-премьера.

Росимущество отвечает за управление собственностью, находящейся в федеральном владении. Через Росимущество правительство обладает рядом крупных корпораций, к примеру, ведомству принадлежит 45% «Ростелекома», 88% «Россетей», более 61% «РусГидро», 78,5% «Транснефти». В октябре 2019 года замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что ведомство считает необходимым снизить долю государства во всех этих компаниях, за исключением оборонных, до уровня не более 50%. Силуанов также говорил о необходимости масштабной программы приватизации и предлагал Минэкономразвития подготовить список компаний, которые не являются определяющими и ключевыми для страны.

Правительство опубликовало план приватизации до 2022 года
Политика

Росимущество и Минфин расходились в оценке дивидендов, получаемых бюджетом. В октябре 2019 года стало известно, что прогноз Росимущества по дивидендам значительно ниже, чем прогноз Минфина, используемый при формировании проекта федерального бюджета на трехлетку, на что обратила внимание Счетная палата. Причиной расхождения стала разная методология подсчета.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"