Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13
Политика ,  
0 

Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы

По словам главкома ВМФ, два корабля будут заложены к 75-летию Победы. Их водоизмещение составит более 20 тыс. т, а некоторые характеристики будут значительно лучше, чем у французских «Мистралей»
Николай Евменов
Николай Евменов (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

Два универсальных десантных корабля-вертолетоносца будут заложены в России к 9 мая 2020 года. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России Николай Евменов.

По словам адмирала, это абсолютно новый проект. «Их водоизмещение составит более 20 тыс. т», — отметил Евменов.

Он сообщил, что у этих кораблей по сравнению с французскими «Мистралями» будут улучшенные мореходные качества, а также эксплуатационные и конструктивные характеристики.

Глава ОСК предложил не копировать «Мистрали» при создании вертолетоносца
Политика
​Вертолетоносец класса «Мистраль»

В 2011 году Россия заключила контракт на поставку из Франции двух вертолетоносцев типа «Мистраль», однако корабли так и не были переданы российской стороне из-за ситуации на востоке Украины. Позднее Париж объявил о расторжении контракта, за это он выплатил компенсацию Москве в размере почти €1 млн. В итоге предназначавшиеся для продажи России вертолетоносцы были проданы Египту.

Речь о строительстве Россией собственных вертолетоносцев зашла после разрыва французской стороной контракта. В мае 2017 года Минобороны объявило, что уже в 2022 году российская армия сможет получить и принять на вооружение первый отечественный вертолетоносец. По словам тогдашнего заместителя министра обороны Юрия Борисова, строительство таких кораблей было заложено в государственную программу вооружения.

Мантуров заявил о готовности России поставлять вертолетоносцы за рубеж
Политика

В сентябре прошлого года ТАСС, ссылаясь на два источника в кораблестроительной отрасли, сообщил, что первые два вертолетоносца будут заложены в Крыму в мае 2020 года. Один из собеседников заявил, что оба корабля водоизмещением до 15 тыс. т впервые в российской истории планируется заложить на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Позднее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов опроверг сообщения о создании первых вертолетоносцев в Крыму. «Пока проекта нет. А где строить, пускай родина решает», — заявил он.