Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Думе предложат запретить усыновление в страны с легальной сменой пола

Депутат Пискарев предложит запретить усыновление в страны, где можно менять пол
Из детдомов могут запретить забирать детей гражданам стран, где разрешена перемена пола, чтобы ребенок «рос в нормальной социальной среде». В перечень государств с легальными операциями по смене пола входят Китай и Иран
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Гражданам стран, где разрешена смена пола, могут запретить усыновлять детей в России. Такая норма содержится в законопроекте, который составил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«В данном случае мы не можем гарантировать, что ребенок после усыновления не будет воспитываться в однополой семье в связи со сменой пола родителями. Мы же, со своей стороны, обязаны обеспечить, чтобы дети росли в нормальной социальной среде и с традиционными семейными ценностями», — написал депутат в телеграм-канале.

Пискарев представил проект на заседании парламентской комиссии «по расследованию преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних». Второе предложение рабочей группы касается обязательного проведения молекулярно-генетической экспертизы «при восстановлении родительских прав иностранных граждан в отношении их детей, которые находятся без попечения родителей на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей».

Представляя законопроект в думском комитете, парламентарий подчеркнул: «Вводя указанный запрет на усыновление иностранными гражданами [из таких стран] детей, по сути, мы вводим запрет усыновления детей странами НАТО. Поскольку большинство стран, которые разрешают <…> однополые браки, являются странами НАТО» (цитата по «Дума ТВ»).

Операции по перемене пола разрешены, в частности, в Иране. «Иран — единственная исламская страна, где признана операция по смене пола. Многие граждане Европы едут в эту ближневосточную страну для подтверждения гендера и операции по смене пола», — говорилось в материале «Иранского журнала общественного здравоохранения». Легальны такие операции и в Китае по достижении пациентами 18 лет.

В июле президент Владимир Путин подписал закон о запрете медицинских вмешательств, направленных на смену пола в России. Государственная регистрация смены пола без операции теперь запрещена. Кроме того, в случае смены пола одним из супругов брак расторгается, а совершившим трансгендерный переход нельзя усыновлять детей и становиться опекунами.

К смене пола не относятся вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий или пороков развития, генетических и эндокринных заболеваний. Они допустимы, если решение приняла врачебная комиссия одного из подведомственных Минздраву учреждений, она же дает заключение о соответствии половых признаков определенному полу.

Минпросвещения предложило отложить запрет усыновления детей иностранцами
Политика
Фото:Юрий Белинский / ТАСС

С 2012 года в России действует закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он запрещает усыновлять российских детей гражданам США и получил неофициальное название «закон Димы Яковлева» — по имени погибшего мальчика из России, которого американский усыновитель оставил в машине на солнцепеке.

Этот документ был ответом на принятие в то же время в США «закона Магнитского», который вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В «список Магнитского» попали участники следствия в отношении погибшего в тюрьме аудитора Сергея Магнитского, работники МВД, Генпрокуратуры, СК, российские чиновники и политики, в частности глава СК Александр Бастрыкин, лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Весной прошлого года действие «закона Димы Яковлева» распространили на всех иностранцев, которых признáют причастными к нарушению прав россиян. Среди мер помимо запрета на усыновление — ограничение на въезд в Россию и сделок с собственностью, арест финансовых активов.

Летом 2022-го депутаты от партий ЛДПР, «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» предложили запретить усыновлять российских детей гражданам недружественных стран. Необходимость нового «закона Димы Яковлева» депутаты объяснили «сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

На воспитании в семьях иностранных усыновителей находятся 17 498 российских детей-сирот, а в российских семьях — 455 866 детей и их число растет, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

В январе Минпросвещения предложило отложить рассмотрение законопроекта о запрете усыновления российских детей иностранцами. Замглавы ведомства Андрей Корнеев отметил, что принятие закона может привести к отсутствию возможности сопровождения уже усыновленных детей за рубежом.

По словам замминистра, в прошлом году не было выдано ни одного согласия органа опеки и попечительства на знакомство иностранных кандидатов-усыновителей с российскими детьми. В 2020-м их было 38, в 2021 году — 69. «По факту можно констатировать: иностранное усыновление сошло на нет», — подчеркнул тогда Корнеев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Атака Ирана привела к крупнейшему с 11 сентября 2001 года сбою в полетах Бизнес, 10:10
Акции «Русала» и «Норникеля» снизились на санкциях США и Великобритании Инвестиции, 10:10
Как при релокации не получить штраф в России Pro, 10:07
В Херсоне прозвучали взрывы Политика, 10:07
В Гонконге одобрили первые спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 10:06
«Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом Технологии и медиа, 10:00
«Астра» объявила о проведении SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:53
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Экс-сотрудницы ПСБ попали под суд из-за хищения кредитов Общество, 09:51
Суд арестовал имущество новосибирского министра на ₽14 млн Политика, 09:50
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 09:25
Как руководителю вести дела, чтобы потом не платить по долгам бизнеса Pro, 09:22
Стали известны все участники плей-офф и плей-ин НБА Спорт, 09:19
Росреестр сообщил о рекорде по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:16
В Оренбурге за сутки затопило 2 тыс. домов и участков Общество, 09:15