Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 13 июн, 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 13 июн, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 13 июн, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 13 июн, 22:31 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 13 июн, 22:00 Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 13 июн, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 13 июн, 21:32
Политика ,  
0 

Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке

У Евгения Пригожина есть бизнес-интересы не только в Центральноафриканской республике, но и в других странах континента, пишет Bloomberg. Бизнесмен отрицал, что его интересуют военные или гражданские проекты в ЦАР
Евгений Пригожин 
Евгений Пригожин  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

У совладельца группы компаний «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина есть бизнес-интересы в целом ряде стран Африки, пишет Bloomberg.

По данным агентства, которое вслед за «Фонтанкой» связывает петербургского бизнесмена с частной военной компанией Вагнера, он уже ведет бизнес или налаживает связи в десяти африканских странах.

Это Демократическая Республика Конго (ДРК), Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). Это те страны, с которыми уже сотрудничают российские военные, отмечает Bloomberg.

Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой
Политика
Фото:Siegfried Modola / Reuters

В частности, отмечает издание, политические советники Пригожина консультировали Эммерсона Мнангагву, который стал президентом Зимбабве после конфликта с Робертом Мугабе, возглавлявшим страну более 30 лет. Правящая партия Зимбабве отрицает, что пользовалась поддержкой российских политконсультантов. Связанные с Пригожиным политологи сейчас консультируют нескольких кандидатов на пост президента Мадагаскара, утверждает Bloomberg.

Одной из стран, которая служит опорным пунктом для распространения влияния Пригожина в Африке, агентство называет ЦАР, где летом 2018 года погибли три журналиста из России — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали документальный фильм для финансируемого Михаилом Ходорковским «Центра управления расследованиями» о деятельности частной военной компании Вагнера в этой стране. Сам Пригожин причастность к ЧВК Вагнера ранее неоднократно отрицал.

Пригожин опроверг связь с разработкой золота в ЦАР
Бизнес
Евгений Пригожин

Со ссылкой на неназванные источники Bloomberg сообщает, что Пригожин стремится расширить свое влияние на Конго. Агентство также напоминает, что Пригожин попал на видеозапись со встречи российского министра Сергея Шойгу с командующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром в Москве. Государственные новостные агентства ТАСС и «РИА Новости» после этого сообщили, что компания Пригожина отвечала за обед.

Компании, связанные с Пригожиным, занимаются, в частности, поставкой питания для управления делами президента России и структур Минобороны.​

В компании Пригожина Concord Catering не ответили на запросы Bloomberg по электронной почте и телефону. РБК также направил запрос в Concord Catering.​