Лента новостей
В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество
В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике»
Политика, 20 ноя, 05:50
0
В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике»
Группа сенаторов призвала голосовать против Александра Прокопчука, который претендует на пост главы Интерпола. По мнению политиков, дать россиянину возглавить Интерпол — «все равно что поставить лису во главе курятника»
Роджер Уикер (Фото: James Lawler Duggan / Reuters)

Группа американских сенаторов призвала администрацию Дональда Трампа и членов Генеральной ассамблеи Интерпола выступить против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост президента Интерпола. Открытое письмо сенаторов опубликовано на сайте одного из авторов послания — сенатора Роджера Уикера. Помимо Уикера под письмом подписались демократы Джен Шахин и Крис Кунс, а также республиканец Марко Рубио.

«Избрать генерал-майора Александра Прокопчука новым главой Интерпола — все равно что поставить лису во главе курятника», — пишут сенаторы. Они отмечают, что Россия регулярно «злоупотребляет Интерполом» с целью «преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов», а Прокопчук, по их словам, был «лично вовлечен в эту стратегию запугивания».

The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола
Общество

«Если в среду он [Прокопчук] будет избран президентом Интерпола, мы не сомневаемся, что он будет и дальше институционализировать злоупотребление красными уведомлениями Интерпола (объявление лиц в международный розыск) и блокировать продолжающиеся усилия по проведению значимых реформ», — отмечают авторы письма. Кроме того, считают сенаторы, с избранием Прокопчука на пост главы Интерпола Россия получит «потенциальный доступ к чувствительным данным правоохранительных органов, укрепит свою способность преследовать критиков, живущих за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам, стремящимся делать то же самое».

Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России
Политика

В этой связи сенаторы призывают голосовать против кандидатуры Прокопчука и просят Трампа повлиять на членов Генеральной ассамблеи Интерпола, с тем чтобы не допустить избрание россиянина на пост главы организации.

Выборы следующего президента Интерпола состоятся в среду, 21 ноября, на Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае.

Прокопчук с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола. The Times называла россиянина фаворитом в борьбе за пост главы организации. Его конкурентом выступает выходец из Южной Кореи и.о. президента Интерпола Ким Ченг Янг. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй в начале октября подал в отставку после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции.