Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией

По словам Марка Эспера, США и их союзники не стремятся вступить в конфликт с Россией и Китаем, однако обе эти страны постоянно нарушают международную систему правил. «Мы должны конкурировать агрессивно», — заявил он
Марк Эспер
Марк Эспер (Фото: Greg Nash / Getty Images)

США вместе с союзниками должны агрессивно конкурировать с Россией и Китаем во всех частях планеты и готовиться к наихудшим сценариям. Об этом, выступая в Атлантическом совете, заявил министр обороны США Марк Эспер.

По его словам, Вашингтон видит, как Россия и КНР действуют в Северной и Южной Америке, в Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. «Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему», — сказал он.

Госдеп заявил о стремлении России и КНР влиять на США через лоббистов
Политика
Майкл Помпео

Как отметил глава Пентагона, никто не ожидал, что после распада СССР придется вновь иметь дело с возрождающейся Россией. Вместе с тем Эспер подчеркнул, что необходимо сохранять линии связи с Москвой и Пекином с целью избежать ошибок или недопонимания, а также искать сферы взаимодействия и работать с этими государствами.

По словам Эспера, США и их союзники не стремятся вступить в конфликт с Россией и Китаем, однако обе страны нарушают международную систему правил на постоянной основе. «Мы должны выступить и защищать эту систему», — считает он.

В Госдепе назвали Россию главной военной угрозой для Европы
Политика
Филип Рикер

По мнению министра, США должны конкурировать там, где они могут, или противостоять чему-либо в случае необходимости, поскольку так устроен мир. «Быть готовыми к худшему означает усиливать наших союзников, заводить партнеров, укреплять наши возможности, инвестируя в коллективную безопасность», — заключил он.

Месяц назад Марк Эспер заявлял, что Россия и Китай являются главными стратегическими конкурентами США. Он говорил, что эти страны используют «хищническую экономику, политическую подрывную деятельность и военную силу», чтобы изменить баланс сил в свою пользу.

Помимо этого Эспер обвинил Россию в «перекраивании» международных границ и неуважении к нормам международного права, напомнив о вхождении Крыма в ее состав, а также военных действиях в Грузии летом 2008-го. Говоря о КНР, глава Пентагона указал на то, что Пекин игнорирует свои обязательства в Южном и Восточно-Китайском морях.