Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 00:55 В России снимут сериал с сыщиком Фандориным в XXI веке Общество, 00:40 Министр экономики Германии вступился за «Северный поток-2» Экономика, 00:38 В Израиле ввели «герметичный» карантин Политика, 00:09 NASA сообщило о возобновлении поиска утечки воздуха на МКС Общество, 00:06 Эксперты назвали главные слагаемые иммунитета страны к санкциям Политика, 00:00 Зеленский заявил о второй волне коронавируса на Украине Общество, 24 сен, 23:32 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 24 сен, 23:26 Россия и Куба договорились проработать вопрос возобновления авиасообщения Общество, 24 сен, 23:22 США ввели санкции против иранских судей после казни борца Политика, 24 сен, 23:17 В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 24 сен, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 24 сен, 22:56 В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона Политика, 24 сен, 22:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 24 сен, 22:46
Политика ,  
0 

Сенатор фразой «в Кремле шампанское рекой» оценил вывод войск США из ФРГ

Сенатор-демократ Боб Менендес считает, что в Кремле празднуют решение американских властей вывести часть военных из Германии. Накануне глава Пентагона объявил, что военный контингент в ФРГ сократится с 36 тыс. до 24 тыс.
Боб Менендес
Боб Менендес (Фото: Aaron Schwartz / Global Look)

Решение американских властей сократить численность своего военного контингента в Германии должно обрадовать Москву, считает член комитета по международным делам сената США, демократ Боб Менендес.

«Шампанское, должно быть, льется рекой сегодня вечером в Кремле. Решение администрации [президента США Дональда] Трампа вывести войска из Германии является не только оскорблением для одного из наших ближайших союзников, но в конечном итоге ослабит усилия США по борьбе с агрессией Кремля в Европе», — отметил Менендес в своем заявлении.

Сенатор отметил, что госпиталь в Ландштуле (город в федеральной земле Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии) — «базовая платформа» для медицинского обслуживания американских солдат и эту платформу будет трудно воссоздать в другом месте. По словам Менендеса, сенат должен оказать влияние и заблокировать такое решение.

Пентагон объяснил вывод военных США из Германии целью «сдержать» Россию
Политика
Фото:Johannes Simon / Getty Images

Накануне глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США выведут из Германии 11,9 тыс. военных. Более 6 тыс. из них отправят домой, а 5,6 тыс. человек перебросят в другие страны. Таким образом, численность американских военнослужащих в Германии сократится с 36 тыс. до 24 тыс. По словам Эспера, США перебросят военных ближе к границам России для ее «сдерживания».

Трамп в Twitter написал, что Берлин пренебрегает взносом 2% от ВПП страны в НАТО, и поэтому Вашингтон решил вывести часть войск из страны. Помимо этого он отметил, что «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию» и задался вопросом о том, для чего США защищать Германию от России.

О том, что Трамп решил сократить военный контингент в Германии, сообщалось еще в июне. Источники Reuters и The Wall Street Journal тогда указывали, что Вашингтон выведет 9,5 тыс. военных. Президент говорил, что сократит численность американских солдат в США вдвое, до 25 тыс. человек. Свое решение он тогда также объяснял тем, что Германия не выполняет своих обязательств по платежам НАТО и задолжала альянсу «миллиарды долларов».