Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кремль ответил на предложение диалога с белорусской оппозицией

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии
Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Оппозиция и власти Белоруссии в первую очередь должны вести переговоры и налаживать диалог внутри страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что прямые переговоры оппозиционеров с Москвой будут вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

«Мы считаем, что в первую очередь должен осуществляться диалог внутрибелорусский. Если Россия начнет вести диалог с оппозицией, это и будет вмешательство во внутренние дела», — ответил Песков на вопрос о готовности диалога с оппозицией, передает корреспондент РБК.

«Что касается выборов, мы опять же не собираемся вмешиваться во внутренние дела. Вы знаете, что президент Путин поздравил Лукашенко», — добавил представитель Кремля.

Песков также прокомментировал решение саммита Евросоюза ввести санкции против тех, кто применял неоправданную жесткость в отношении протестующих в Белоруссии или участвовал в фальсификациях результатов выборов.

Белорусская оппозиция заявила о готовности к контактам с Россией
Политика
Павел Латушко

«Усматриваем в позиции, озвученной вчера, определенный правовой гандикап», — заметил он.

Ранее один из членов Координационного совета оппозиции Белоруссии, экс-министр культуры республики Павел Латушко заявил, что оппозиция готова вести диалог с Россией.

«Абсолютно. Мы готовы изложить свою позицию, мы готовы представить в той или иной форме», — сказал Латушко в ответ на вопрос журналистов о готовности совета к контактам с российскими властями.

О создании координационного совета главный соперник Александра Лукашенко на выборах президента Светлана Тихановская объявила 14 августа. По ее словам, совет должен обеспечить передачу власти в стране. Штаб Тихановской не признал официальных результатов выборов (по информации ЦИК, 80% — за Лукашенко) и заявил, что она победила, набрав 70–80% голосов.

Координационный совет потребовал от властей Белоруссии начать переговоры
Политика
Минск. Участники акции протеста на площади

Координационный совет начал работу 18 августа, в его состав вошли 35 человек, среди них нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, а также экс-глава избирательного штаба арестованного и снятого с президентской гонки Виктора Бабарико Мария Колесникова. Совет потребовал от действующей власти начать переговоры и провести повторные выборы.

Video

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что в связи с созданием совета власти возбудили уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея