Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41 Путин поручил сократить число контрольных работ в школах Общество, 19:36 Суд отправил криминального авторитета Сашу Огонька на восемь лет в тюрьму Общество, 19:23 WP узнала о возможном отказе привитым «Спутником V» во въезде в США Общество, 19:18 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:09 РБК привлек партнера для развития RU-CENTER Технологии и медиа, 19:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кремль ответил на предложение диалога с белорусской оппозицией

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Оппозиция и власти Белоруссии в первую очередь должны вести переговоры и налаживать диалог внутри страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что прямые переговоры оппозиционеров с Москвой будут вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

«Мы считаем, что в первую очередь должен осуществляться диалог внутрибелорусский. Если Россия начнет вести диалог с оппозицией, это и будет вмешательство во внутренние дела», — ответил Песков на вопрос о готовности диалога с оппозицией, передает корреспондент РБК.

«Что касается выборов, мы опять же не собираемся вмешиваться во внутренние дела. Вы знаете, что президент Путин поздравил Лукашенко», — добавил представитель Кремля.

Песков также прокомментировал решение саммита Евросоюза ввести санкции против тех, кто применял неоправданную жесткость в отношении протестующих в Белоруссии или участвовал в фальсификациях результатов выборов.

Белорусская оппозиция заявила о готовности к контактам с Россией
Политика
Павел Латушко

«Усматриваем в позиции, озвученной вчера, определенный правовой гандикап», — заметил он.

Ранее один из членов Координационного совета оппозиции Белоруссии, экс-министр культуры республики Павел Латушко заявил, что оппозиция готова вести диалог с Россией.

«Абсолютно. Мы готовы изложить свою позицию, мы готовы представить в той или иной форме», — сказал Латушко в ответ на вопрос журналистов о готовности совета к контактам с российскими властями.

О создании координационного совета главный соперник Александра Лукашенко на выборах президента Светлана Тихановская объявила 14 августа. По ее словам, совет должен обеспечить передачу власти в стране. Штаб Тихановской не признал официальных результатов выборов (по информации ЦИК, 80% — за Лукашенко) и заявил, что она победила, набрав 70–80% голосов.

Координационный совет потребовал от властей Белоруссии начать переговоры
Политика
Минск. Участники акции протеста на площади

Координационный совет начал работу 18 августа, в его состав вошли 35 человек, среди них нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, а также экс-глава избирательного штаба арестованного и снятого с президентской гонки Виктора Бабарико Мария Колесникова. Совет потребовал от действующей власти начать переговоры и провести повторные выборы.

Video

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что в связи с созданием совета власти возбудили уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея