Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49 Правительство отчитается перед Госдумой о работе за 2020 год Политика, 00:30
Дело Навального ,  
0 

Прокуратура объяснила требование ликвидировать штабы Навального

ФБК и штабы Навального «по заказу зарубежных центров» занимаются «дестабилизацией общественно-политической обстановки», заявили в прокуратуре Москвы. В ФБК связывают претензии прокуратуры с выборами в Госдуму
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Столичная прокуратура предоставила «все необходимые доказательства» того, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом), штабы Алексея Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК) ведут экстремистскую деятельность, заявили в ведомстве. Ранее прокуратура обратилась в суд с требованием запретить работу этих организаций.

ФБК, штабы Навального и ФЗПГ «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами», заявили в прокуратуре Москвы.

Video

В ведомстве считают, что этими организациями руководят из-за рубежа. «Эти организации действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России», — говорится в сообщении прокуратуры.

Иск о признании ФБК и штабов Навального в регионах экстремистскими организациями прокуратура Москвы подала 16 апреля. В ней заявили, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». В Мосгорсуде сообщили, что беседа по иску прокуратуры пройдет 26 апреля.

ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального
Политика
Несанкционированная акция в поддержку Навального в Москве. 23 января 2021 года

Иск прокурора Москвы по делу о признании ФБК экстремистской организацией будет рассматриваться в соответствии с законом о государственной тайне, сообщил директор ФБК Жданов. В Мосгорсуде РБК подтвердили, что поступившее в суд дело отмечено грифом «секретно» — заседание по нему пройдет в закрытом режиме.

Жданов сообщил РБК, что не знает, с чем связана проверка на экстремизм, которую проводила прокуратура. По его словам, от фонда потребовали до 30 марта предоставить всю информацию о ФБК.

Если фонд признают экстремистской организацией, это откроет дорогу к сотням уголовных дел, заявили Жданов и руководитель штабов Навального Леонид Волков. «Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов <...> будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае», — отметили они. Помимо этого, уголовная ответственность также предусмотрена за финансирование экстремистской организации. По данным ФБК, регулярные пожертвования в адрес фонда оформили 17 тыс. россиян.

Директор ФБК Иван Жданов и руководитель штабов Навального Леонид Волков связали преследование с политической деятельностью, в том числе с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму.