Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Общество, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по «ковид-паспортам» Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01
Война санкций ,  
0 

Посол США уедет из России на несколько недель

Посол Джон Салливан отправится в Вашингтон для встречи с семьей и членами новой президентской администрации, но вернется в Москву «в ближайшие недели», пишет Axios
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

На этой неделе посол США в России Джон Салливан уедет в Вашингтон, где пробудет несколько недель, а затем вернется обратно в Москву. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на официального представителя Госдепартамента.

«На этой неделе посол Салливан вернется в США, чтобы навестить свою семью и встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться», — сказал он. По его словам, посол вернется в Москву «в ближайшие недели».

Ранее Axios сообщил, что Салливан отказывается уезжать из России, несмотря на рекомендации Кремля отправиться на консультации в Вашингтон. «Салливан считает, что если [президент России Владимир] Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить», — отмечало издание.

Салливан подтвердил «РИА Новости», что покидает Москву и направляется в Вашингтон для консультаций. Он заявил, что планирует вернуться в Москву в ближайшие недели, до встречи Путина и Байдена.

РБК обратился за комментарием в посольство США в России.

СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля
Политика
Джон Салливан


Новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном произошел 15 апреля, когда США объявили о новых санкциях в отношении России. Под ограничения попали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках повлиять на последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц включили в список в связи с Крымом. Вашингтон считает, что они причастны к «оккупации полуострова» и нарушениям прав человека.

В тот же день Вашингтон объявил о высылке десяти человек из российской дипмиссии. В указе президента Джо Байдена говорилось, что в состав персонала входят представители российских спецслужб.

После объявления о санкциях Россия вызвала Салливана в МИД. Тогда представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова говорила, что разговор будет тяжелым, а ответ на санкции неотвратимым. В американском диппредставительстве вечером в тот же день сообщили, что встреча состоялась по запросу Соединенных Штатов. В ходе встречи Салливан проинформировал российский МИД о мерах, которые принимает Вашингтон в отношении российских властей за их враждебные действия, указали там.

Путин обсудил с членами Совбеза ответ на санкции США
Политика
<p>Владимир Путин</p>

На следующий день, 16 апреля, помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. Кроме того, Ушаков изложил Салливану ответные меры Москвы на новые санкции США. В заявлении МИДа говорилось, что российская сторона считает очевидной в сложившейся ситуации необходимость, «чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

Салливан, комментируя это заявление, отметил, что американская дипмиссия увидела сообщение и изучает эту информацию, но пока не получила никакой официальной дипломатической корреспонденции о действиях российских властей против дипмиссии США.