Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
Политика ,  
0 

Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет

Контракт должен быть подписан в течение недели, после этого сирийский порт Тартус на 49 лет перейдет «в эксплуатацию российского бизнеса», заявил вице-премьер
Порт Тартус, Сирия
Порт Тартус, Сирия (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Россия и Сирия могут в ближайшую неделю подписать договор об аренде порта Тартус на 49 лет. Об этом по итогам встречи с сирийским президентом Башаром Асадом заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает «РИА Новости». Решение о передаче порта Тартус в аренду было принято на заседании межправительственной комиссии, договор серьезно повлияет на сирийско-российский товарооборот, сказал Борисов.

«Ключевой вопрос, который должен дать положительную динамику, — это вопросы по использованию порта Тартус. Поездка закрепила все эти договоренности. Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», — отметил вице-премьер. Он выразил надежду, что подписание контракта в первую очередь окажет пользу сирийской экономике.

Порт в Тартусе является одним из двух основных портов Сирии на Средиземном море. Там же находится единственная зарубежная база российского флота, еще в 1971 году там возник пункт материально-технического обеспечения, который обслуживал корабли 5-й оперативной эскадры. В начале 2017 года Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении российского Военно-морского флота в порте Тартус на 49 лет.

В конце 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сирией по расширению территории пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус. По данным Минобороны, на эти цели ежегодно будет требоваться 3,2 млрд руб. В конце 2018 года сирийские власти сообщили о планах российских компаний построить аэропорт в Тартусе.