Лента новостей
Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21
Политика ,  
0 
Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера
Факты о президенте США, содержащиеся в представленном спецпрокурором по «российскому делу» докладе, не соответствуют действительности, уверен Трамп. Авторами этого документа он назвал «демократов-трампоненавистников»
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что доклад спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера был написал «18 злобными демократами-трампоненавистниками». Все заявления в этом документе о нем сфабрикованы и полностью не соответствуют действительности, уверен глава государства. В связи с этим авторов доклада американский лидер заподозрил в «серьезных преступлениях — <...> возможно, шпионаже и измене». Об этом Трамп написал на своей странице в Twitter.

О документе, который стал итогом расследования «российского дела», он отозвался как о «докладе безумного Мюллера». «Остерегайтесь людей, которые делают так называемые заметки, когда эти самые заметки никогда не существовали, пока вдруг не понадобились», — добавил президент.

Трамп также напомнил, что сам никогда не соглашался и ему не требовалось давать показаний по поводу утверждений, содержащихся в докладе о нем. «Некоторые из них — полная ерунда. Они приводятся только для того, чтобы другой человек выглядел хорошо (или я выглядел плохо)», — заверил американский лидер.

Расследование Мюллера, по его мнению, «было незаконно начатой мистификацией, которой никогда не должно было произойти». «Это большая и пустая трата времени, энергии и денег — если быть точным, $30 млн», — подчеркнул глава государства. «Теперь, — продолжил Трамп, — пришло время изменить ход игры и привлечь к правосудию некоторых очень больных и опасных людей, которые совершили очень серьезные преступления, возможно, даже шпионаж или измену». «Это никогда не должно повториться!» — резюмировал американский лидер.

Публичная версия доклада Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы была опубликована на сайте Минюста США 18 апреля. Тем не менее часть размещенного в открытом доступе 448-страничного документа оказалась недоступна для просмотра. По большей части это было сделано, чтобы не допустить раскрытия информации о ходе текущих расследований. Согласно данным, которые доступны, команда спецпрокурора пришла к выводу: Россия действительно пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года. Однако доказать сговор команды Трампа с российскими спецслужбами Мюллеру не удалось.

Политика
В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера

При этом в своем отчете спецпрокурор привел ряд эпизодов, в которых действия Трампа могли быть интерпретированы как попытки воспрепятствования правосудию. В частности, в документе упоминаются попытки главы государства отговорить прошлых подчиненных — его советника по юридическим вопросам Майкла Коэна и советника по нацбезопасности Майкла Флинна — от сотрудничества со следствием. Также в докладе указывается, что Трамп лично пытался отредактировать заявление своего сына о его встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой, вычеркнув из него упоминание о компромате на Хиллари Клинтон.

Учитывая указанные факты, председатель комитета палаты представителей по судебным делам Джеральд Надлер не исключил возможность инициирования процедуры импичмента в отношении Трампа. До 1 мая от американского Минюста он потребовал предоставить полную версию доклада Мюллера.