Лента новостей
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30
Выборы на Украине ,  
0 
ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах
Избирком Украины отказался зарегистрировать наблюдателями на выборах президента страны представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые имели российское гражданство
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Центральная избирательная комиссия Украины отказалась зарегистрировать в качестве наблюдателей за выборами 24 членов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые имеют российское гражданство. Такое решение члены ЦИК приняли на заседании сегодня, сообщает УНИАН.

По словам секретаря ЦИК Натальи Бернацкой, международным наблюдателем на выборах президента Украины не может быть лицо, являющееся гражданином государства-агрессора или государства-оккупанта — на Украине таким государством считают Россию.

Видео: РБК

Закон, запрещающий представителям России быть наблюдателями на выборах, Верховная рада Украины приняла в начале февраля. Спустя три недели его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Политика
Порошенко обогнал Тимошенко в рейтинге кандидатов в президенты Украины

О том, что Киев не будет принимать заявки на регистрацию наблюдателей из России на президентские выборы и по линии ОБСЕ, в начале января говорил глава МИД Украины Павел Климкин.

В Москве ограничения для наблюдателей, введенные Киевом, сочли недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что этот шаг снижает легитимность выборов.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Пустить российских наблюдателей на выборы​ призывал ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. «Это нормально, если российские наблюдатели [поедут на выборы на Украину], но под началом БДИПЧ [Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ]. Никаких игр. Украине необходимо доверять своим собственным демократическим институтам», — написал Волкер в Twitter в феврале.

Всего, по данным ЦИК Украины на 19 марта, наблюдателями на выборах президента страны были зарегистрированы 1127 человек от 13 международных организаций и десяти иностранных государств.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.