Лента новостей
В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59
Политика ,  
0 
Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах президента Украины
Соответствующий законопроект принят большинством голосов, несмотря на требования Вашингтона допустить российских наблюдателей на выборы
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Верховная рада в четверг проголосовала за запрет наблюдателям из России присутствовать на выборах президента Украины, сообщает телеканал «112» со ссылкой на итоги голосования. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 232 депутата.

Документ предусматривает внесение изменений в закон о выборах президента, народных депутатов и о местных выборах. Согласно им наблюдателем «не может быть лицо, которое является гражданином государства-агрессора», а также «лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством-агрессором».

Авторы законопроекта, среди которых спикер Верховной рады Андрей Парубий, в пояснительной записке подчеркивают, что Россия «продолжает попытки воздействовать» на внутренние дела как на Украине, так и в других странах, в том числе «посредством вмешательства в избирательный процесс». Со ссылкой на данные Службы внешней разведки Украины они отмечают, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в выборы на Украине, выделив на работу спецслужб по вмешательству в украинские выборы около $350 млн.

Политика
Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы

«Подтверждением данной информации является недавнее блокирование Службой безопасности Украины механизма вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы в Украине через социальные сети», — сказано в пояснительной записке. Направление наблюдателей на выборы может стать одним из инструментов такого вмешательства, считают авторы законопроекта.

Политика
Порошенко пообещал не пустить на украинские выборы наблюдателей из России

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее в четверг призвал допустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. В противном случае, отметил Волкер​, у граждан «будут основания поставить выборы под сомнение».

Выборы президента Украины намечены на 31 марта.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины