Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Япония отменила введенный из-за коронавируса режим ЧС во всех префектурах Общество, 14:29 Баскетбольная Евролига досрочно завершила сезон из-за пандемии Спорт, 14:25 В Совфеде оценили идею снизить возраст начисления для надбавки к пенсии Общество, 14:24 Правительство до октября запретило импорт нефтепродуктов Экономика, 14:21 В Китае назвали самые «загадочные» места России Общество, 14:20 СМИ назвали причиной стрельбы в Москве конфликт в похоронном бизнесе Общество, 14:15 HeadHunter запускает сервис онлайн-собеседований Стиль, 14:14 Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70% Quote, 14:05 Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 14:02 «Bitcoin Cash выглядит нездоровым». Что не так с сетью криптовалюты Крипто, 14:01 РБК Pro: как отразить последствия COVID в финансовом отчете. Инструкция Pro, 14:00 «Это системный провал». Школы оказались не готовы к онлайн-обучению Экономика образования, 14:00  Полковника ФСО отправили под арест по обвинению в хищении 50 млн руб. Общество, 13:59 Фигуристка Косторная вернулась в Новогорск для тренировок после изоляции Спорт, 13:55
Отставка Назарбаева ,  
0 

Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан

По мнению Токаева, столица страны должна называться Нурсултан. Самому Назарбаеву он предложил предоставить статус почетного сенатора
Вид на монумент «Астана-Байтерек»
Вид на монумент «Астана-Байтерек» (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

После церемонии принесения присяги Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан. Также он выступил за то, чтобы назвать в честь первого президента страны центральные улицы во всех областных центрах.

Кроме того, он предложил воздвигнуть монумент в честь Назарбаева. Трансляцию ведет «Первый канал Евразия».

Видео: РБК
Видео: РБК

«Мы должны увековечить его великое имя. <...> Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», — заявил он.

Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина
Политика
Нурсултан Назарбаев

«Такое предложение уже высказывалось депутатами 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости. Воздвигнуть монумент в честь первого президента в столице страны. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева», — сказал Токаев.

«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева
Политика
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев останется «единственным и пожизненным» елбасы, что в переводе значит глава государства. Его мнение будет иметь «приоритетное значение» при принятии решений стратегического характера, добавил Токаев. Назарбаеву будет предоставлен статус почетного сенатора. В помещениях органов власти и в образовательных учреждениях останутся портреты первого президента страны, добавил Токаев.

«В этот важный момент развития нашего государства все общество должно сплотиться вокруг идеи создания процветающего демократического государства», — подчеркнул врио президента страны.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств
Фотогалерея 
<p><strong>Сколько у власти: </strong>42 года</p>

<p>Поль Бийя был назначен премьер-министром в 1975 году, а в 1982 году после отставки Ахмаду Ахиджо занял пост президента. При этом Ахиджо был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота. На выборах в 2011 году Бийя переизбрали вновь сроком на семь лет. За это время он подавил один переворот, а страна участвовала в двух вооруженных конфликтах за влияние на полуострове Бакасси, богатом нефтью.</p>

<p>В рейтинге издания Parade Бийя в 2009 году <a href="https://parade.com/110133/davidwallechinsky/more-of-the-worlds-worst-dictators/">занял</a> 19-е место в списке наихудших мировых диктаторов.</p>

После выступления Токаев вручил Назарбаеву знак особого отличия «Алтын жулдыз» («Золотая звезда»), орден «Отан» («Патриот») и звание героя народа. Новый президент ранее назвал прошлого выдающимся реформатором, политика которого помогла Казахстану стать лидером региона.

Сложив полномочия президента, Назарбаев сохранит за собой пост председателя Совета нацбезопасности страны. Также он остается председателем правящей партии «Нур Отан». Сохранится и его членство в Конституционном совете.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны», — сказал Назарбаев накануне, объявляя о своей отставке.