Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15
Политика ,  
0 

Microsoft заявила об атаках связанных с Москвой хакеров на объекты в ЕС

Нападениям, по данным Microsoft, подверглись сотрудники независимого Немецкого общества внешней политики, а также европейских отделений Института Аспена и Германского фонда Маршалла
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Microsoft обнаружила новые хакерские атаки на европейские аналитические центры и некоммерческие организации, которые занимаются вопросами «демократии и прозрачности выборов» и «связаны с чиновниками». Об этом говорится в официальном блоге компании.

Ко «многим» из этих нападений, как «уверены» специалисты Microsoft по безопасности, были причастны хакеры из группировки под названием Strontium. Ее в корпорации ранее называли «тесно связанной с российским правительством».

Атакам, по данным экспертов, в частности, подверглись сотрудники независимого немецкого объединения German Council on Foreign Relations (DGAP, Немецкое общество внешней политики), а также европейских отделений Института Аспена и Германского фонда Маршалла. Последняя организация представляет собой аналитический центр, который «призван содействовать сотрудничеству и взаимопониманию между Северной Америкой и Европой».

Минюст признал Германский фонд Маршалла США нежелательной организацией
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В марте прошлого года российский Минюст признал Германский фонд Маршалла нежелательным на территории России. В 2017 году, после обвинений Москвы во вмешательстве в американские выборы, организация создала Альянс за сохранение демократии. Целью проекта в германском фонде тогда назвали «сдерживание усилий государственных структур России и других стран по подрыву демократии».

Всего, как отметили в Microsoft, хакерским атакам подверглись 104 аккаунта, принадлежащих сотрудникам трех указанных организации. Нападения были нацелены на офисы в Бельгии, Франции, Германии, Польше, Румынии и Сербии. Атаки, согласно оценкам экспертов, совершались в период с сентября по декабрь прошлого года. Узнали специалисты о них «недавно», говорится в блоге Microsoft.

Представители DGAP и европейских отделений Института Аспена и Германского фонда Маршалла были уведомлены об этом. Затем Microsoft, как уточнили в компании, предпринял «ряд технических мер для защиты клиентов от этих атак».

Компания Microsoft оценила риски для россиян в интернете
Общество

Зафиксированные экспертами Microsoft нападения, по мнению представителей компании, свидетельствуют о постоянных хакерских угрозах «демократическим организациям». Подобные атаки, как считают эксперты, и впредь будут проводиться в 2019 году, и к ним нужно быть готовыми.

Ранее о нападениях со стороны хакерской группировки Strontium Microsoft сообщала в августе прошлого года. После этого эксперты по кибербезопасности консалтинговой фирмы Accenture утверждали, что злоумышленники из Strontium также используют названия APT28, SNAKEMACKEREL и Fancy Bear. Последнюю группировку Минюст США в октябре 2018 года обвинил во взломе серверов Демократической партии в 2016 году и попытке взлома сетей Организации по запрещению химического оружия в 2018 году. Под названием Fancy Bear, по версии американских властей, скрывались сотрудники ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Минобороны). Российские власти причастность к этим нападениям отрицают.