Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Поправки в Конституцию ,  
0 

В поправках в Конституцию разрешат отставку премьера отдельно от кабмина

Согласно действующей Конституции премьер может покинуть свой пост только вместе со всем кабинетом министров
Вид на Дом правительства Российской Федерации (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Член Совета Федерации Андрей Клишас сообщил РБК, что в поправках к Конституции содержится норма, позволяющая премьеру покинуть свою должность без отставки правительства.

Клишас — сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

В тексте внесенного в Госдуму законопроекта о поправках в Конституцию содержатся изменения в четвертую главу, описывающую полномочия президента. В поправках к статье 73 говорится, что президент «назначает председателя правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной думой по представлению президента Российской Федерации, и освобождает председателя правительства Российской Федерации от должности». В действующей редакции Конституции эта статья звучит так: «[президент] назначает с согласия Государственной думы председателя правительства Российской Федерации». Отставка премьера отдельно от отставки правительства (отправить кабмин в отставку целиком президент может в соответствии с пунктом «в» ст. 83) в действующей Конституции не предусмотрена.

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Политика

Также поправки дополняют Конституцию пунктом, который описывает функционирование правительства после отставки премьера. В соответствии с ним новый назначенный премьер «не представляет президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти». Таким образом, правительство после отставки премьера может продолжать действовать без изменения своей структуры.

Предложение о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин озвучил во время послания Федеральному собранию. 20 января соответствующий законопроект президент направил в Госдуму. В числе поправок — закрепление в Конституции статуса Госсовета, ужесточение требований к людям, занимающим высшие государственные должности, придание права Конституционному суду оценивать законопроекты на соответствие основному закону до подписания президентом, среди прочего. Всероссийское голосование по вопросу конституционной реформы, как сообщали источники РБК, может быть проведено 12 апреля.