Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи Спорт, 16:57 Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске Общество, 16:55 «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах Спорт, 16:17 «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ Политика, 16:13 Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55 Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ Спорт, 15:52 Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи Общество, 15:45 СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» Спорт, 15:37 Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ Спорт, 15:34 Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:20 Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео Спорт, 15:18 Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 Общество, 15:07 Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х Экономика инноваций, 15:00  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 14:58
Поправки в Конституцию ,  
0 

В поправках в Конституцию разрешат отставку премьера отдельно от кабмина

Согласно действующей Конституции премьер может покинуть свой пост только вместе со всем кабинетом министров
Вид на Дом правительства Российской Федерации
Вид на Дом правительства Российской Федерации (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Член Совета Федерации Андрей Клишас сообщил РБК, что в поправках к Конституции содержится норма, позволяющая премьеру покинуть свою должность без отставки правительства.

Клишас — сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

В тексте внесенного в Госдуму законопроекта о поправках в Конституцию содержатся изменения в четвертую главу, описывающую полномочия президента. В поправках к статье 73 говорится, что президент «назначает председателя правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной думой по представлению президента Российской Федерации, и освобождает председателя правительства Российской Федерации от должности». В действующей редакции Конституции эта статья звучит так: «[президент] назначает с согласия Государственной думы председателя правительства Российской Федерации». Отставка премьера отдельно от отставки правительства (отправить кабмин в отставку целиком президент может в соответствии с пунктом «в» ст. 83) в действующей Конституции не предусмотрена.

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Политика
Владимир Путин

Также поправки дополняют Конституцию пунктом, который описывает функционирование правительства после отставки премьера. В соответствии с ним новый назначенный премьер «не представляет президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти». Таким образом, правительство после отставки премьера может продолжать действовать без изменения своей структуры.

Предложение о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин озвучил во время послания Федеральному собранию. 20 января соответствующий законопроект президент направил в Госдуму. В числе поправок — закрепление в Конституции статуса Госсовета, ужесточение требований к людям, занимающим высшие государственные должности, придание права Конституционному суду оценивать законопроекты на соответствие основному закону до подписания президентом, среди прочего. Всероссийское голосование по вопросу конституционной реформы, как сообщали источники РБК, может быть проведено 12 апреля.