Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил об обысках у журналистки Бекбулатовой Политика, 13:59 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 13:55 Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам Финансы, 13:54 Обыски проходят в доме бывшего замначальника петербургского главка МВД Общество, 13:48 «Яндекс» покинул топ-10 самых популярных акций среди инвесторов Инвестиции, 13:32 KPMG оценила ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете

Президент России внес в Госдуму пакет поправок к Конституции страны. Согласно одной из них, за главой государства закрепляется право формировать Государственный совет
Заседание Государственного совета РФ
Заседание Государственного совета РФ (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Прописанный в Конституции список полномочий президента России планируется дополнить, глава государства получит право формировать Государственный совет. Об этом говорится в проекте закона о поправке к Конституции России, внесенном в понедельник Владимиром Путиным в Госдуму.

В соответствии с документом ст. 83 Конституции предлагается дополнить пунктом «ж1», посвященным формированию Госсовета. Раздел посвящен полномочиям президента России.

Согласно поправке, Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Политика
Владимир Путин

При этом статус Госсовета, ныне считающегося лишь совещательным органом при президенте, должен быть определен отдельным федеральным законом.

В Госсовет входят члены правительства, главы регионов, спикеры Совета Федерации и Госдумы и лидеры парламентских фракций. Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин заявил о необходимости «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне» за счет повышения статуса Госсовета. Тогда президент заявил, что с 2000 года, когда был создан этот орган, он «показал свою высокую эффективность». Поэтому президент счел целесообразным закрепить статус Госсовета в Конституции.

На следующий день Путин пояснил, что не имел в виду превращения Госсовета в аналог Совета Федерации, в который, так же как и в Госсовет, входят представители исполнительной власти регионов. «У нас есть верхняя палата Федерального собрания — всегда было так, так есть и сегодня — она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов», — сказал Путин на встрече с членами рабочей группы.

В понедельник, 20 января, стало известно, что рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила принять отдельный федеральный закон о Госсовете, чтобы эффективно встроить его в систему государственных органов.