Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
Стал известен стартовый состав «Зенита» на матч с «Челси» Спорт, 19:39
Российских биатлонистов не пустили на тренировку в Австрии Спорт, 19:38
Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию Бизнес, 19:31
Байден заявил о планах по встрече с участием России и стран НАТО Политика, 19:29
Как сделать социальные инвестиции прибыльными РБК и СберПервый, 19:25
Подорожавшие услуги разогнали инфляцию до шестилетнего рекорда Экономика, 19:23
Что такое стокгольмский синдром и как его лечат Стиль, 19:17
Власти Нидерландов выкупят картину Рембрандта у Ротшильдов за €150 млн Стиль, 19:14
Байден заявил, что дал понять Путину о санкциях, «которых не было раньше» Политика, 19:11
Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы Общество, 19:04
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Как очистить память телефона на iOS или Android: подробная инструкция Индустрия 4.0, 19:00
Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото Общество, 18:51
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете

Президент России внес в Госдуму пакет поправок к Конституции страны. Согласно одной из них, за главой государства закрепляется право формировать Государственный совет
Заседание Государственного совета РФ
Заседание Государственного совета РФ (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Прописанный в Конституции список полномочий президента России планируется дополнить, глава государства получит право формировать Государственный совет. Об этом говорится в проекте закона о поправке к Конституции России, внесенном в понедельник Владимиром Путиным в Госдуму.

В соответствии с документом ст. 83 Конституции предлагается дополнить пунктом «ж1», посвященным формированию Госсовета. Раздел посвящен полномочиям президента России.

Согласно поправке, Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Политика
Владимир Путин

При этом статус Госсовета, ныне считающегося лишь совещательным органом при президенте, должен быть определен отдельным федеральным законом.

В Госсовет входят члены правительства, главы регионов, спикеры Совета Федерации и Госдумы и лидеры парламентских фракций. Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин заявил о необходимости «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне» за счет повышения статуса Госсовета. Тогда президент заявил, что с 2000 года, когда был создан этот орган, он «показал свою высокую эффективность». Поэтому президент счел целесообразным закрепить статус Госсовета в Конституции.

На следующий день Путин пояснил, что не имел в виду превращения Госсовета в аналог Совета Федерации, в который, так же как и в Госсовет, входят представители исполнительной власти регионов. «У нас есть верхняя палата Федерального собрания — всегда было так, так есть и сегодня — она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов», — сказал Путин на встрече с членами рабочей группы.

В понедельник, 20 января, стало известно, что рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила принять отдельный федеральный закон о Госсовете, чтобы эффективно встроить его в систему государственных органов.