Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 Общество, 09:12 РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз Свое дело, 09:00 Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году Pro, 09:00 Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю Экономика, 08:58 Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса Бизнес, 08:52 «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина Pro, 08:51 Ретейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России Общество, 08:30 В Северной Осетии выявили двух первых заразившихся коронавирусом Общество, 08:06 Ростуризм предложил отложить ввод электронных путевок и сбор с туристов Бизнес, 08:01 Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство Pro, 07:55 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дипломат сообщил о вывозе из Индии более 1 тыс. россиян Общество, 07:39 СМИ узнали о возможном противодействии разработке «Сколково» коронавирусу Общество, 07:24 При пожаре в Хакасии погиб ребенок Общество, 07:08
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции

Президент России предложил Госдуме принять проект закона, составленный на основе его предложений об изменении Конституции. Проект закона предусматривает также его вынесение на общероссийское голосование
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона об изменении Конституции, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ проект закона о поправке к Конституции РФ», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Песков также отметил, что представителями президента при рассмотрении данного законопроекта в Госдуме назначены сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию — сенатор Андрей Клишас, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте парламента, отмечается, что он подготовлен на основе предложений рабочей группы. Документ предусматривает, в частности, ограничение общего числа президентских сроков до двух (сейчас — не более двух сроков подряд), а также  запретить избираться в президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, либо постоянно проживающим на территории России менее 25 лет подряд.

Менее жесткие ограничения предлагают установить для других высокопоставленных должностных лиц — губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, министров и т.д. Им будет запрещено иметь гражданство других стран или вид на жительство в них.

При этом Госдуме предлагается дать право утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров, а Совету Федерации — согласовывать кандидатуры руководителей силовых органов и прокуроров и снимать с должности по представлению президента судей.

Рабочая группа помимо размещенного законопроекта планирует вносить еще «достаточно много» в Госдуму, сообщил РБК сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.

Кроме того, в Конституцию предложено внести норму, устанавливающую минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.

В соответствии со ст. 2 закона о поправке к Конституции Российской Федерации он должен быть вынесен на общероссийское голосование.

15 января, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин предложил внести ряд поправок в действующую Конституцию. Речь, в частности, шла об усилении роли Государственной думы, которой Путин предложил дать право утверждать премьер-министра, а также вице-премьеров и министров. Также президент предложил повысить статус Государственного совета, который сейчас является совещательным органом при главе государства, и «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне».

Путин пояснил смысл предложенных поправок в Конституцию
Политика

При этом президент отметил, что считает необходимым провести по всему пакету предложенных ими поправок в Конституцию голосование граждан страны и «только по его результатам принимать окончательное решение».

«На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, как я уже и говорил вчера, за гражданами России», — заявил Путин на следующий день на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок.

Он также пообещал не менять первую и вторую главы Конституции, закрепляющие основы конституционного строя России и основные права и свободы человека и гражданина.