Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор обязал россиян держать дистанцию не менее метра Общество, 09:17 За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 Общество, 09:12 РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз Свое дело, 09:00 Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году Pro, 09:00 Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю Экономика, 08:58 Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса Бизнес, 08:52 «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина Pro, 08:51 Ретейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России Общество, 08:30 В Северной Осетии выявили двух первых заразившихся коронавирусом Общество, 08:06 Ростуризм предложил отложить ввод электронных путевок и сбор с туристов Бизнес, 08:01 Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство Pro, 07:55 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дипломат сообщил о вывозе из Индии более 1 тыс. россиян Общество, 07:39 СМИ узнали о возможном противодействии разработке «Сколково» коронавирусу Общество, 07:24
Поправки в Конституцию ,  
0 

Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции

Рабочая группа по изменению Конституции поддержала предложения президента Владимира Путина. Изменения понадобится внести не менее чем в 13 статей Конституции
Встреча Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Рабочая группа по изменению Конституции разработала предложения президенту. Документ поступил в РБК. Он подписан сопредседателями рабочей группы — главами конституционных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также директором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талией Хабриевой.

В нем руководители группы отмечают, что они сформулировали ряд рабочих поправок в Конституцию. В документе предлагается определить роль и статус Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение». Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции прописать принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса.

В первой версии публикации среди предлагаемых к изменению статей Конституции была ошибочна указана статья 15. Редакция приносит читателям извинения.

Также авторы поправок предложили расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства (палаты в этом случае получат возможность утверждать членов правительства). При этом за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями. В Конституции предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда и «достойное пенсионное обеспечение» — индексация пенсий — и обязать правительство обеспечить исполнение этих обязательств. Помимо этого в документе закреплен приоритет основного российского закона над международными договорами и прописаны требования к членам парламента и судьям.

Как считает рабочая группа, в Конституции РФ «должны быть разрешены ключевые вопросы статуса Госсовета, включая принципы его формирования», для чего также необходимо принять федеральный закон о Госсовете. Кроме того, по мнению экспертов, «серьезной проработки требует вопрос соотношения системы государственной и муниципальной власти» и при внесении поправок в ст. 132 нужно действовать так, «чтобы не пострадали конституционные гарантии местного самоуправления». Также в поправках закреплен принцип единства публичной власти.

Авторы поправок предложили усилить требования к кандидатам на президентский пост и расширить полномочия Конституционного суда (согласно документу, КС будет проверять принятые парламентом законы на конституционность).

Для этого потребуются изменения статей 75, 78, 81, 97, 114, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132.

С предложениями о поправках в Конституцию на прошлой неделе в послании Федеральному собранию выступил Владимир Путин. Чтобы разработать необходимые поправки, была создана рабочая группа, куда помимо сенаторов и депутатов вошли артисты, врачи и другие лидеры общественного мнения. Также президент предложил провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию. По информации РБК, оно может состояться 12 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что поручения Путина будут оформлены в виде отдельного закона.