Лента новостей
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив
О подготовке операции заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, по словам которого, у Украины «нет альтернативы таким действиям». Он выразил надежду, что в походе примут участие корабли НАТО или хотя бы наблюдатели от альянса
Александр Турчинов (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Власти Украины готовят новый поход военных кораблей через Керченский пролив в Черное море, заявил в интервью Би-Би-Си секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», — сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что власти Украины предлагают западным партнерам также направить корабли для участия в походе из Черного в Азовское море. По словам Турчинова, участие кораблей альянса вынудило бы Россию считаться с международным правом.

Секретарь СНБО признал, что ответа на свои предложения присоединиться к походу Украина от НАТО пока не получила.

«Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей. Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», — сказал Турчинов.

Отвечая на вопрос о том, как скоро может состояться новый поход военных кораблей, он отметил, что «с этим вопросом нельзя медлить». «У нас нет альтернативы таким действиям», — добавил Турчинов, по словам которого, Украина должна доказать всему миру, что не потеряла своих позиций в Азовском море.

В разговоре с РБК сенатор от Крыма Сергей Цеков выразил уверенность в том, что «попытки провокаций Украина будет и дальше осуществлять». «Вопрос в том, как они будут направлять военные корабли. Направят опять с нарушением границ России и с нарушением очевидных требований прохождения Керченского пролива? Пройти Керченский пролив — это не просто взял и поплыл: делается заявка, дается лоцман. Ведь ранее украинские корабли проходили и без нарушений, поэтому неизвестно [каким способом они намерены в следующий раз пройти через Керченский пролив], но провокации исключать нельзя», — отметил законодатель.

​25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошел инцидент, который привел к новому витку обострения отношений между Россией и Украиной. Тогда, по данным ФСБ, три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. В итоге российские пограничники были вынуждены с применением огня задержать корабли. Все украинские моряки решением суда арестованы, они находятся в московских СИЗО. В обеих странах по поводу произошедшего возбуждены уголовные дела, в ряде областей Украины введено военное положение.​

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Позднее президент Украины Петр Порошенко назвал события в Черном море войной. «Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. И это не шутка. Это не просто инцидент, и это не кризис. Ваши регулярные части под российским флагом в международных водах атаковали украинские военные корабли», — заявил Порошенко.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле расценивают инцидент как грубую провокацию с украинской стороны, а последующие заявления Порошенко — как часть его избирательной кампании.

Фотогалерея 
Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией