Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47
Политика ,  
0 

Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry

Вирус WannaCry, поразивший миллионы пользователей в более чем 150 стран мира, был создан в Северной Корее. Об этом заявил помощник президента США внутренней безопасности Том Боссерт в статье для издания The Wall Street Journal.

«Это не легкомысленное утверждение. Оно основано на доказательствах. Мы не одиноки в подобных выводах. С нами согласны другие правительства и частные компании. О причастности КНДР к кибератаке говорит Великобритания, Microsoft отследила связь атаки со структурами северокорейского правительства», — подчеркивает Боссерт.

Советник президента США отметил, что атака WannaCry принесла не только экономический ущерб. Она также показала уязвимость критической инфраструктуры. Боссерт указал на то, что распространение интернет-технологий в мире делает его более уязвимым для подобных атак, чем и пользуется КНДР.

Боссерт заявил, что США ведут активную борьбу за то, чтобы обезопасить интернет от подобных угроз и намерены привлекать к ответственности их организаторов. «Несущие вред хакеры должны оказаться в тюрьме, тоталитарные правительства — понести наказание за свои действия», — подчеркнул он.

Советник Трампа, помимо КНДР, в списке источников киберугроз для США также назвал Россию и Иран. «Администрация Трампа распорядилась удалить программное обеспечение «Лаборатории Касперского» из всех правительственных систем. Сотрудничество с компанией, которая может передать данные в Россию, представляет собой неприемлемый риск», — заявил он.

В сентябре об атаках северокорейских хакеров сообщил Bloomberg. По данным агентства, их целью стали криптовалютные биржи по всему миру. Таким образом Пхеньян может пытаться добыть средства в обход международных санкций. Подозрения в причастности северокорейских хакеров к подобным атакам высказывает и Национальное агентство разведки Южной Кореи.

Bloomberg рассказал об атаках хакеров из КНДР на биржи криптовалют
Технологии и медиа
Фото:By Helen H. Richardson / The Denver Post / Getty Images

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае, затронув компьютерные системы в более чем 150 странах мира. В России атаке подверглись серверы телекоммуникационных компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель поразил «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.