Лента новостей
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Проблемы «ВИМ-Авиа» ,  
0 
Медведев объявил выговор замглавы Росавиации
Взыскание наложено на Олега Сторчевого за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Причины такого решения в тексте распоряжения премьера не указываются
Олег Сторчевой (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор заместителю главы Росавиации Олегу Сторчевому за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

​Документ датирован 14 декабря. Причины такого решения в отношении замглавы воздушного ведомства не уточняются. Сторчевой занимает пост замруководителя Росавиации с мая 2012 года.

На прошлой неделе, 14 декабря, стало известно, что Минтранс направил письмо Медведеву, в котором предложил премьеру уволить главу Росавиации Александра Нерадько. Факт отправки письма РБК подтвердил источник в транспортном министерстве.

В октябре Генпрокуратура внесла представление в отношении Нерадько в связи с нарушениями в Росавиации в процессе контроля за «ВИМ-Авиа». Документ называется «О нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиаперевозчиков». Надзорное ведомство тогда призвало Минтранс усилить контроль за Росавиацией и соблюдением требований по сертификации перевозчиков. Также Генпрокуратура предложила рассмотреть вопрос о соответствии Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, комментируя эти данные, заверила, что у нее нет никакой информации по этому вопросу. Курирующий транспортную отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович намерения сменить главу авиационного ведомства опроверг.

Бизнес
Что случилось с «ВИМ-Авиа»: главное

В сентябре-октябре в российской авиаотрасли произошел коллапс занимавшей десятое место по объему перевозки пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа». Это потребовало вмешательства высших руководителей государства, в том числе президента Владимира Путина. Лидер ​объявил главе Минтранса Соколову о неполном служебном соответствии, а Дворковича упрекнул в недостаточном внимании к проблемам пассажирской авиации.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» была создана в октябре 2002 года. Первые рейсы перевозчик осуществлял в основном на азиатском направлении (Вьетнам, Китай, Таиланд). Парк авиакомпании состоит из Boeing 777-300, 777-200, 767-300, 757-200 и Аirbus 319-111, 330-200. По данным ЕГРЮЛ, учредители ООО «ВИМ-Авиа» — Рашид (1%) и Светлана (99%) Мурсекаевы. Также они числятся учредителями признанного в июле 2017 года банкротом ПАО «Инвест Холдинг».

Финансовые показатели
В 2016 году компания показала чистую прибыль 89 млн руб. при выручке 17,174 млрд руб. Стоимость активов по состоянию на 31 декабря 2016 года составила 10,481 млрд руб., а чистый финансовый долг — 7,007 млрд руб. (источник: ГМЦ Росстата).

Объемы перевозок
По данным Росавиации, в 2016 году компания «ВИМ-Авиа» перевезла 2,076 млн пассажиров, показав прирост по этому показателю на 30% и заняв девятое место в отрасли. В самой компании такой рост связывали с введением в строй новых воздушных судов (четыре Boeing 737-500, два Boeing 767-300, шесть Boeing 777-200 и один Airbus A330-200). С января по август 2017 года количество перевезенных пассажиров продолжило расти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 31,4%. Тем не менее компания опустилась на десятое место, пропустив вперед «Северный ветер».


Проблемы авиакомпании
В 2016 году у компании возникли проблемы с осуществлением пассажирских перевозок. «ВИМ-Авиа» допускала массовые многочасовые задержки рейсов. В июле 2016 года Росавиация предупредила «ВИМ-Авиа» о возможности ограничения сертификата эксплуатанта в связи с массовыми задержками и дала ей неделю на решение всех проблем. Пресс-секретарь перевозчика отмечала, что задержки были связаны с высоким сезоном и попыткой государственного переворота в Турции. На следующий день после вынесения предупреждения в компании заявили о стабилизации ситуации с перевозками и сообщили, что проблемы удалось решить благодаря вводу новых судов.

В 2017 году компания вновь столкнулась с проблемами, когда после задержек в начале июня несколько десятков рейсов было отменено. Представитель Ространснадзора тогда объяснил срыв чартерной программы задержками с ремонтом самолетов. Количество пострадавших из-за проблем «ВИМ-Авиа» в июне 2017 года оценивалось приблизительно в 30 тыс. человек. В итоге доля задержанных рейсов у авиакомпании в этом месяце составила 13,56%. В июле—августе проблемы остались: за июль доля задержанных рейсов составила 13,83%, а в августе — 19,45%. В сентябре авиакомпания задержала более 40% рейсов.​

В январе—сентябре 2017 года управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу провело в авиакомпании семь проверок, преимущественно по обращению граждан.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"