Лента новостей
В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24
Политика ,  
0 
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов задержан правоохранительными органами. Чиновник, руководивший городом в 2008-2013 годах, подозревается в превышении должностных полномочий. При нем людей заселили в дома, которые потом пришлось сносить. На это в свое время жаловалась президенту Владимиру Путину активистка Общероссийского народного фронта, который в последнее время ведет кампанию против коррупции в регионах
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов (Фото: Официальный сайт Брянской городской администрации)

Как сообщает Интерфакс, факт задержания Смирнова подтвердили в областном управлении Следственного комитета России. Там указали, что поводом для этого стали материалы, которые поступили следователям из органов ФСБ и прокуратуры.

Фигурантом уголовного дела Смирнов стал еще в конце октября. Тогда следователи заподозрили экс-мэра в том, что он превысил полномочия, когда подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных домов в поселке Белые берега города Брянска.

Дома, строительством которых занималось ООО «ЕвроОтделка», были построены, как выяснили правоохранительные органы, с нарушением проектной документации и установленных строительных норм.Кроме того, на момент подписания распоряжения строительство не было завершено. Тем не менее, в дома начали вселять людей из брянских бараков.

Всего через пять лет людей пришлось из домов выселять – они были признаны аварийными и подлежат теперь сносу. К этому моменту Смирнов, отрицавший, что подписывал документ, перестал быть мэром и возглавил НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области».

По данным издания «Брянск Today», застройкой занималась фирма супруги депутата Брянской областной думы от «Единой России» и руководителя комитета по строительству Михаила Романа. О том, что дома, прозванные «гнилыми», находятся в плохом состоянии и начали разрушаться уже через два года после возведения, местные жители сообщали властям.

Завершилось все тем, что о ситуации в Белых берегах Владимиру Путину рассказала активистка ОНФ Светлана Калинина. Президент назвал чиновников пустозвонами и пообещал разобраться в ситуации. Осматривать дома приехал лично губернатор Николай Денин, который признал, что дома, построенные на ручьях, действительно непригодны для проживания.

Стоит отметить, что сам Денин в начале сентября был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия».  Этому предшествовал закрытый доклад борющегося с коррупцией в регионах ОНФ на имя Владимира Путина. В нем утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.