Лента новостей
В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия от возможной отставки Мэй Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49
Политика ,  
0 
В ОНФ предложили подумать над изменением структуры правительства
Общероссийский народный фронт предлагает вывести Росздравнадзор из ведения Минздрава и подчинить напрямую правительству. Надзорное ведомство не может эффективно контролировать министерство, в ведении которого находится, объясняют «фронтовики». В ОНФ предлагают подумать и над переподчинением всех остальных надзорных служб
Фото: ИТАР-ТАСС

Росздравнадзор, который отвечает за контроль в сфере здравоохранения, не может объективно осуществлять свою деятельность, поскольку подчинен министерству здравоохранения, рассказал РБК член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Его Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека провел исследование и пришел к выводу, что сроки поставки и ввода в эксплуатацию нового медицинского оборудования сорваны. Работу требовалось завершить к июлю прошлого года, но пока модернизацию смогли провести только в десяти регионах страны, говорит собеседник РБК.

«Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. Другого трудно ожидать, когда контролирующий орган подчинен ведомству, которое должен проверять», – говорит Гаврилов. Поэтому его фонд намерен в ближайшее время обратиться в правительство с просьбой вывести Росздравнадзор из ведения министерства и подчинить напрямую правительству.

Программу модернизации проводят регионы, Минздрав контролирует, как они ее выполняют, а Росздравнадзор проверяет на месте, есть ли у медучреждений необходимое оборудование, объясняет представитель фонда. Важно, чтобы надзорный орган был отделен от министерства, которое по разным причинам может подписать все бумаги о выполнении работ, а оборудование при этом будет еще долго стоять в коробках, утверждает собеседник.

Гаврилов рассчитывает, что его инициативу поддержат коллеги по Народному фронту. В исполкоме ОНФ в курсе инициативы, в ближайшее время она будет рассмотрена и, возможно, после обсуждения предложение перевести Росздравнадзор в подчинение правительству будет направлено в Белый дом, сказал РБК представитель ОНФ.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и также член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль надеется, что инициатива его коллег не будет принята. «Все реформы привели к разрухе, надо дать министерству спокойно работать», – говорит он.

Росздравнадзор правильно не только вывести из подчинения Минздрава, ведомству надо увеличить полномочия, например в области контроля за лицензионной деятельностью, возражает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич.

Предложение «фронтовиков» может быть расширено. Логично было бы вывести надзорные ведомства из подчинения всех министерств, рассказал РБК другой член центрального штаба, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Например, Рособрнадзор не должен подчиняться Минобразованию, а Роскомнадзор – Минкомсвязи. Тема обсуждалась еще в бытность Владимира Путина главой правительства, напоминает Старшинов, но в итоге лишь несколько ведомств получили самостоятельность, и именно они сейчас работают наиболее эффективно, утверждает он. В 2012 году Роспотребнадзор был выведен из подчинения Минздрава, и это позитивно сказалось на деятельности ведомства, считают в ОНФ. «ФАС также является независимой службой и работает очень эффективно», – добавляет Старшинов.

Официально в правительстве вопрос не обсуждался, заявил РБК помощник вице-премьера Ольги Голодец (курирует социальный блок) Алексей Левченко. В Росздравнадзоре и Минздраве РБК не смогли предоставить оперативный комментарий и попросили прислать запрос.

При разработке концепции административной реформы 2004 года («реформы Дмитрия Козака»), в рамках которой и появились подчиненные министерствам агентства и службы, о некоторых последствиях ее реализации просто не подумали, говорит эксперт по госслужбе Павел Кудюкин. Не очень разумно, что ведомство надзирает за головной организацией, поэтому постепенно надзорные службы и переводят в подчинение правительству, говорит он. Наверное, сейчас пришло время принять такое решение по всем министерствам, добавляет эксперт.

Ранее предложения членов ОНФ неоднократно принимались Владимиром Путиным. В частности, президент поддерживал идею ввести ограничение на «золотые парашюты» для топ-менеджеров, вернуть погрешность при определении степени опьянения водителя и вновь награждать граждан орденом «Герой труда».