Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 23:35
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 23:20
Рекордные голы Месси и Мбаппе принесли ПСЖ победу в матче Лиги чемпионов Спорт, 23:20
Датский суд объяснил отказ от ареста российского судна «Академик Иоффе» Общество, 23:10
Путин и Байден поручили начать консультации по «чувствительным вопросам» Политика, 23:05
Стали известны детали переговоров Путина и Байдена Политика, 23:03
Путин предложил Байдену обнулить все ограничения на работу дипмиссий Политика, 22:58
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
На каком фоне прошли переговоры Путина и Байдена. Видео Политика, 22:55
Володин объяснил, почему депутаты могут не показывать QR-коды в Госдуме Политика, 22:53
Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена Политика, 22:51
СПЧ обратился к Собянину из-за надписей на узбекском и таджикском в метро Политика, 22:48
Статус русского языка в странах бывшего СССР. Инфографика Общество, 22:45
Трутнев пригласил корейских инвесторов на Курилы Общество, 22:40
Политика ,  
0 

ОНФ обвинил калининградские власти в «сливе денег в канализацию»

Губернатору Цуканову, чьи полномочия истекают в 2015 году, готовят отставку, считают эксперты
Общероссийский народный фронт по итогам проверки строительства очистных сооружений обвинил власти Калининградской области в «сливе денег в канализацию». Губернатор Николай Цуканов заверил РБК, что сам инициировал проверку. Собеседники, близкие к руководству страны, говорят, что Цукановым недовольны, ему будет трудно получить разрешение на переизбрание в 2015 году. Критика Фронта предшествовала отставкам уже четырех руководителей регионов
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов (Фото: ТАСС)

В ОНФ подвергли критике правительство Калининградской области после того, как активисты Фронта провели выездную проверку строительства очистных сооружений в трех городах региона. Как рассказал РБК руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, выяснилось, что в Гурьевске объект был построен почти за 237 млн руб. еще в 2012 году, но так и не сдан в эксплуатацию, поскольку сооружения способны хорошо очищать только чистую воду. В Светлом на строительство потратили 388 млн руб., но в итоге объект бросили из-за низкого качества подготовки документации. В Багратионовске объект сдан, но так, что сливные потоки возвращаются обратно в дома и заполняют подвалы. По каждому из этих случаев федеральное руководство Фронта получало сигнал снизу и после этого направило в города инспекцию, подчеркнул собеседник РБК.

В ОНФ предполагают, что виновником проблем может быть правительство региона. Именно власти области рекомендовали применение такой технологии строительства, которая оказалась крайне нерациональной, говорит Гетта. «Денежные потоки просто сливают в канализацию, – считает он. – Необходимо разобраться, почему в Калининградской области раз за разом заключаются контракты, содержащие заведомо неприемлемые технологии для очистных сооружений». Он пообещал направить материалы в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку на предмет возможной коррупционной составляющей.

Помимо Генпрокуратуры, ОНФ может обратиться в Счетную палату с просьбой включить правительство региона в план проверок, сказал РБК собеседник, близкий к руководству Фронта. «Конечно, это звонок губернатору Николаю Цуканову. Ему стоит обратить внимание на то, что у него происходит», – подчеркнул собеседник РБК.

Сам Цуканов заявил РБК, что доклад ОНФ не видел, но еще на прошлой неделе провел выездное заседание в одном из крупнейших городов области Черняховске, где и обнаружил несоответствие проекта канализации реальным нуждам города. На заседании правительства в понедельник он поручил обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку и создал комиссию по контролю за строительством канализации, а ее руководителем назначил своего заместителя Юрия Федяшова, прежде входившего в руководство регионального отделения ОНФ. «Все объекты очистных сооружений были спроектированы на европейских технологиях в 2005–2008 годах [Цуканов назначен губернатором в 2010 году]. Тогда был стабильный курс рубля, сегодня он нестабилен, что привело к повышению цен», – пояснил Цуканов. 

Очистные сооружения строятся на средства федеральной целевой программы развития региона, за их проектировку отвечали муниципалитеты. «Проекты сооружений прошли государственную экспертизу, и она взяла за это деньги. Причем в проект в Калининграде закладывалась стоимость значительно выше, подрядчик в ходе торгов ее снизил. Это значит, что кто-то на этапе проектировки заложил себе маржу, и таких надо наказывать», – заявил РБК губернатор. Он отметил, что сейчас регион на 30% снизил сброс в водоемы нечистот, а к 2016 году сброс планируется снизить до 90%.

У калининградского ОНФ много вопросов к местным властям, сказал РБК сопредседатель отделения Олег Авдыш, претензии касаются и других сфер – в частности, здравоохранения. Отставка Цуканова действительно обсуждается, она может произойти в любой момент, сказал РБК источник, близкий к Кремлю.

«Если коррупционная составляющая в действиях правительства покажется достаточно убедительной, то это может стать поводом для формальной отставки», – сказал РБК депутат областной думы от «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. Он отметил, что в областной думе вопрос об экспертизе строительства очистных стоков не поднимался. По мнению Гинзбурга, перспективы Цуканова сохранить полномочия во многом будут зависеть от того, кто займет вакантную должность заместителя полпреда президента в СЗФО по Калининградской области. С двумя прошлыми кураторами региона от полпредства отношения у Цуканова были напряженные, говорит он.

Источник РБК, близкий к правительству области, сказал, что на должность Цуканову уже ищут замену и, вероятно, это будет человек не из местной политической элиты.

Критика ОНФ в этом году предшествовала отставкам глав четырех регионов – Брянской области (Николай Денин, его сменил депутат Госдумы, активист ОНФ Александр Богомаз), Волгоградской (Сергей Боженов, его сменил руководитель центрального исполкома ОНФ Андрей Бочаров), Новосибирской (Василий Юрченко) и Челябинской (Михаил Юревич). Причем двое из них – Денин и Юрченко – были уволены с формулировкой «в связи с утратой доверия». Например, ОНФ готовил закрытый доклад о злоупотреблениях Денина, в котором говорилось о связях руководителя региона с местными криминальными авторитетами. Юревича, которого президент уволил с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия» Фронт ругал за слишком высокие траты на личную охрану.

Прокремлевский Фонд развития гражданского общества в последнем рейтинге эффективности губернаторов поместил главу Калининградской области в самую низкую группу, которую прозвали «группой смертников». Цуканов был назначен на пост бывшим президентом Дмитрием Медведевым и именно по его решению, говорит собеседник, близкий к Кремлю, поэтому сейчас никакой серьезной поддержки у калининградского губернатора нет.

Выборы губернатора области запланированы на сентябрь 2015 года, когда у губернатора истекают полномочия. Цуканов заявил РБК, что будет участвовать в выборах, если его поддержит президент Владимир Путин.

«Если посмотреть на характер сообщений о Калининградской области, заметно, что против Цуканова ведется кампания», – полагает политолог Константин Калачев. Несмотря на падение рейтингов Цуканова, по мнению эксперта, электоральные перспективы у него лучше, чем у недавно избранных губернаторов Курской области и Республики Алтай. И все же Калачев считает, что шансы Цуканова досидеть до конца полномочий и избраться существенно уменьшились.  Запись в facebook