Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым
Политика, 19 окт, 04:57
0
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым
Большинству россиян не понравилось предложение чешского президента Милоша Земана о выплате Украине компенсации за Крым. Разумной данную идею посчитали лишь 6% опрошенных
Милош Земан (Фото: Reuters)

Большинство россиян — более 90% — не согласились с предложением президента Чехии Милоша Земана выплатить Украине компенсацию за Крым, свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного ВЦИОМ. Об этом пишет в четверг газета «Известия», которая ознакомилась с результатами данного социологического исследования. В частности, предложение Земана показалось разумным лишь 6% опрошенных.

Половина тех, кто не посчитал идею чешского президента разумной, объяснили свою позицию тем, что «исторически Крым принадлежал России, это наша земля». Еще 15% из тех, кто не поддержал вариант с компенсацией, задаются вопросом: «А за что выплачивать?» 13% опрошенных ответили, что Россия не обязана платить за Крым, поскольку его жители сами проголосовали за присоединение и «это их решение».

Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву
Политика

Еще 7% россиян, не поддержавших идею Земана, напомнили, что Украина должна России довольно крупные суммы. 5% опрошенных считают, что нужно учитывать, что Украина ничего не вкладывала в Крым — «там разруха, огромные деньги идут на восстановление». А 2% заметили, что «Украина не выплачивала нам компенсацию, когда ей передали Крым».

Опрос проводился 13–14 октября 2017 года по телефону. В опросе приняли участие 1,2 тыс. россиян.

Со своей идеей выплатить Украине компенсацию за Крым президент Чехии Милош Земан выступил 10 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Чешский президент упомянул об этом в контексте необходимости решения спора Украины и России по поводу Крыма, пока это не привело к европейской войне.

Земан отметил, что присоединение Крыма к России уже свершившийся факт и вернуть ситуацию в первоначальное состояние уже невозможно. В этих условиях, предложил он, вопрос можно решить путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Власти Украины отвергли это предложение. В заявлении украинского МИДа подчеркивалось, что страна «не будет торговать своей территорией».

Предложение Земана ранее прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ни о каком «выкупе» Украине за Крым речи быть не может, поскольку полуостров легитимно вошел в состав России.