Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры Спорт, 12:24 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55
Украинский кризис ,  
0 
Песков ответил на слова Земана о компенсации Украине за Крым
Пресс-секретарь президента России заявил, что ни о каком «выкупе» Украине за Крым речи быть не может — полуостров легитимно вошел в состав России. Ранее президент Чехии Милош Земан предложил Москве заплатить Киеву за Крым
Милош Земан (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Ни о какой компенсации Украине за Крым речи быть не может, поскольку полуостров вошел в состав России легитимно. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение президента Чехии Милоша Земана обменять Крым на российские деньги или газ, передает корреспондент РБК.

«Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно», — сказал он. «Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота [на Украине], который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота», — пояснил Песков.

«В связи с этим сама формулировка о том, что такие действия могут регулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, совсем неправильны», — подчеркнул представитель Кремля. «Надеемся, что со временем это признание [со стороны Украины] наступит, — продолжил он. — Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного полуострова».

Он добавил, что Москва «уважает очень авторитетного политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Владимиром Путиным. «Мы наблюдаем за дискуссией и в том числе обратили внимание на недавние заявления президента Земана», — заключил Песков.

Политика
Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву

Президент Чехии Милош Земан на сессии ПАСЕ 10 октября предложил оставить Крым России в обмен на выплаты компенсации за потерянную территорию. Он выразил мнение, что присоединение полуострова к России «было аннексией», однако это fait accompli, то есть свершившийся факт, и «ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние». По мнению Земана, в нынешних условиях вопрос может быть решен путем выплаты Украине в финансовой форме или нефтью и газом. Он также подчеркнул, что спор России и Украины по поводу Крыма необходимо решать во избежание европейской войны.

​Украинский президент Петр Порошенко, в свою очередь, отказался признать вопрос о принадлежности Крыма свершившимся фактом. По его словам, Украина «никогда не покинет своих граждан — ни в Крыму, ни в Донбассе, ни в российских тюрьмах».

В украинском МИДе предложение президента Чехии назвали «откровенным цинизмом». В ведомстве подчеркнули, что Украина «никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"