Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04 СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27
Политика ,  
0 
МИД советует Германии следить за правами человека у себя, а не в Бирюлево
Действия правоохранительных органов по пресечению беспорядков в московском районе Западное Бирюлево не нарушают международных обязательств России и не требуют от российских властей каких-либо дополнительных заверений на политическом уровне.
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом заявил уполномоченный Министерства иностранных дел (МИД) РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Так российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на заявления МИД Германии. В Берлине выразили озабоченность в связи с недавними беспорядками в Москве.

"Кстати, заявления официального представителя МИД Германии о том, что "озабоченности" Берлина на этот счет ранее доводились до сведения российской стороны на различных уровнях, не соответствуют действительности", - отметил К.Долгов. Чиновник добавил, что как в самой Германии, так и в других европейских странах в последнее время "продолжают расти и укрепляться правоэкстремистские, неонацистские и ксенофобские настроения".

"Подтверждением этому может служить, в том числе деятельность так называемого национал-социалистического подполья, членам которого в течение целого ряда лет удавалось безнаказанно совершать убийства иностранцев. Судя по неспешному характеру судебного процесса по данному делу в Германии, эта опасность не в полной мере осознается германскими властями", - добавил К.Долгов и напомнил об условиях содержания беженцев в Германии. Эти условия подвергались критике со стороны правозащитных организаций.

"Так что немецким коллегам, мягко говоря, есть чем заняться по части соблюдения прав человека и принципа верховенства закона в своей стране", - заключил представитель МИД.

О каких заявлениях немецкого внешнеполитического ведомства идет речь, совершенно не понятно. За последнюю неделю единственным поводом к подобным отповедям стало дело активистов Greenpeace: канцлер Германии Ангела Меркель выразила свою озабоченность в связи с задержанием экологов. Кроме того, Берлин пообещал дать свою оценку законности приговора по делу Алексея Навального, приговоренного к 5 годам лишения свободы условно.

Однако никаких заявлений со стороны Германии по ситуации в Бирюлево не было.

Напомним, днем 13 октября в Бирюлево прошел "народный сход", поводом к которому стало убийство 25-летнего Егора Щербакова. Вечером 10 октября молодой человек вместе с девушкой возвращался домой, у подъезда к ним подошел неизвестный мужчина. Он нанес Е.Щербакову несколько ударов ножом, которые оказались смертельными.

Задержать преступника по горячим следам не удалось, хотя камеры видеонаблюдения засняли убийцу. После этого местные жители обвинили власти в бездействии и вышли на улицы.

"Народный сход" быстро перерос в массовые беспорядки у здания торгового центра "Бирюза", который пользуется у местных жителей репутацией пристанища мигрантов. Толпа устроила в ТЦ настоящий погром, о пострадавших не сообщается.

Полиция задержала около 200 человек, но это не остановило собравшихся: они прорвались на овощебазу, которая контролировалась мигрантами с ближнего зарубежья. К 19:00 мск толпа насчитывала около 3 тыс. человек и вела себя явно недружелюбно по отношению к правоохранителям - в машины полиции летели стеклянные бутылки и другие подручные средства. Ближе к ночи с громкими заявлениями выступили глава МВД Владимир Колокольцев и мэр Москвы Сергей Собянин, которые пообещали раскрыть убийство Е.Щербакова. Кроме того, министр внутренних дел заявил, что к ответственности привлекут всех нарушителей. Вскоре стало известно о задержании предполагаемого убийцы. В рамках дела о погромах в Бирюлево задержали четырех человек.